说明文写花的
送你送到小村外,有句话儿要交代,虽然已经百花开,路边的野花你不要采……”动听的歌声萦绕耳畔,不禁让我想起路边那棵盛开着紫色花朵的小树。
五月中旬,路边多了一道艳丽的风景线,——月季花。各色的月季花争奇斗艳,一个比一个吸人眼球,可很多人就是禁不住诱惑。掐下她那美丽的容颜,一朵月季花就占为己有了,我就是其中一人。一天,我突发奇想:把月季花捣碎,然后和水充分溶解,是不是就可以做出香水来呢?于是,我在街上随便摘了几朵非常漂亮的月季花。然而,香水没有做成,却白白糟蹋了好几朵月季花,我并没有因此感到歉疚,而是感觉反正明年还会开,今年摘两朵又有什么关系呢?
过了几天,我家附近的一棵树上开了几朵紫色的花,那花没有那么鲜艳,但花瓣的根部是洁白的,那淡雅的颜色,我人想起“圣女”的酒杯,那些花厚厚的,像一只只胖乎乎的小手轻轻合拢着,贴近一闻,一股淡淡的花香扑鼻而来,让人忍不住驻足欣赏一番。可是有一天傍晚,这棵树上的花不知被谁摘了个一干二净,地上还有一些散落的花瓣,还有被人践踏的痕迹,我顿时火冒三丈,“是哪个没社会公德的摘了这一树花?”我大声叫着,眼里涌出了闪闪几滴眼泪,我忽然想到,难道这不是说的我自己吗?前几天我摘了人家的月季花,也不是不声不响得走了吗?我觉得月季花明年会再开,可是这棵树上的花明年就不会开了吗?我的脸上不由得泛起一阵微红,心里感到既羞愧又痛恨,如果被别人知道我大喊大叫的原因,别人一定会因我的愚蠢而笑起来。
街边的花儿不属于你,也不属于我,它属于大家。少伸出一只手,多留一份美给路人,你也是路人,我也是路人,只要大家都不伸出那只手,那花儿就是我们的。请记住:路边的花儿你不要采!