说明文写花的
桐花,从绽放到凋零,只有一个月的时间。
当我第一次在初夏的山中看到雪白的桐花,那是一种怎样的感觉啊!漫山遍野的绿色中,那一点点、一滴滴、一片片、一簇簇的白花,在阳光的抚摸下微笑着、颤抖着,犹如精灵,使整座山峦充满了生机。
于是,我常常想着这样的画面:雪白的桐花中,一个女子穿着一袭红色的长裙,在绿树蓝天的掩映下,沐着阳光,舞着,舞着……
我认为,桐花的选择应该是如此,似乎也就是如此。
可是,为何在我转身的那一瞬间,桐花却雪一样飘然落下?
落下的桐花是美?是悲?是凄凉?还是灿烂?像一首没有唱完的歌,在高潮时就戛然而止;像一个还未做完的梦,着迷之际就惊醒了;像未来得及品味的幸福,匆匆开始又急急落幕了。
于是,当我踏着桐花的花瓣,听着花落时轻柔的声音,心中开始怀疑:桐花啊,你的选择是对的吗?从开始到结束,只有一个月,一个月的时间而已啊!
“日子绝不是白白地过去的,一定有一些记忆是值得珍惜、值得珍藏的。只要努力释放出生命的灿烂,就没有遗憾,不管只有一次或只有一刹那。”有个声音在说。
是的,桐花的选择是对的。她只有一个月的时间向人们展示自己的美,绽放纯洁的灵魂和高尚的心灵,但是她把一切都释放出来,不论生命的长短,甚至在最后的一刹那,那雪一样满天飞舞的花瓣……她将在我们的记忆中获得永恒的生命。
一种选择预示着一种结果,有的已知,有的仍在寻找。不论结果如何,是壮烈地死去,抑或是忍辱地苟活,我们都役有权利去责怪什么。有的在选择后得到永生,有的在选择后永远逝去。但是,我们能不能选择得更有意义一些?如桐花,已知生命的尽头,却还是依旧努力地盛开着。
繁花落尽,我心中仍有花落的声音,一朵,一朵,在无人的山间轻轻飘落……