一天,周瑜与诸葛亮共商军事,假借公事为名让诸葛亮造出十万支箭。诸葛亮说只要三天,并立下军令状,若造不好甘受惩罚。
周瑜让鲁肃探听诸葛亮的打算。
诸葛亮请鲁肃借给他二十条船等材料并要求鲁肃严守秘密。
鲁肃汇报给周瑜,诸葛亮不用那些造箭材料,保密了诸葛亮向他借船的事。
鲁肃为诸葛亮准备好了材料,但是第一、二天都没动静,第三天四更时候,诸葛亮吩咐把二十条船用绳索连接起来,向北岸开去,并请鲁肃陪他一起去取箭。
这时因大雾江上面对面都看不清,天没亮,船靠近曹军水寨。诸葛亮下令船头朝西船尾朝东,一边排开,又叫军士们擂鼓呐喊。诸葛亮料到曹操不敢出兵,镇定自若。
曹操因大雾不敢轻易出动,只让弩手射箭,不让船靠近。接着诸葛亮又下令掉转方向,船头向东,船向西,仍旧擂鼓呐喊,逼近曹军水寨受箭。
诸葛亮借箭成功,令军士齐声高喊:“谢谢曹丞相的箭”,接着就驶回。曹操知道上当,可这边的船顺风顺水,追也追不及了。
诸葛亮如期交箭,令周瑜自叹不如。