在xx已经一年多了,对xx也有所了解。在xx中我不断成长 ,不断学习,一年多不仅学到了许多知识,而且也认识了好多的人,另一方面也交了许多朋友。总而言之,在这一年多的时间里,在xx中我很快乐,也受益匪浅。
xx计划一年有两次助学回访活动,分别在暑假和寒假。xx年的助学回访工作又开始了,不过这次不同的,有些孩子有资助款,有些孩子没有资助款。这样就增加了回访难度,说起来是扶贫助学活动,可是没有资金怎么搞扶贫?有新志愿者问起我这个问题。我告诉他一方面是由于资助人要变换资助方式,但这不是重点。xx计划的性质不仅仅是给贫苦孩子送去那少的可怜的150元,而是给予他们关怀,让他们可以感受到社会的关爱,还有人在关心他们。可以让他们知道山的那边是五彩斑斓的大城市,只有好好学习,才可以走出大山。尽管这次没有钱,但我们可以和他们交流,给予他们学习的帮助,精神的鼓励。
今年寒假回访工作开始了,有些人没有了资助款,这样我们县就仅仅只有4个学生有资助款了,但是这四个学生都不在一个地方,这样我们回访的难度就增加了好多,这四个地方相隔很远,这样就导致我们做回访要付出好多时间和精力,我和我们县的志愿者还是坚决去完成工作。
回访工作还是和去年一样,总起上没有什么改变,我们就按照原来的方法做完了。
做完回访工作又要开始做推荐工作了,今年的推荐工作主要是在红旗小学和兴盛小学。我是和一位志愿者在兴盛小学做的回访。兴盛小学时越来越漂亮了。社会人士和企业给援建了教学楼,图书馆,还有食堂,现在的兴盛小学可以说和县城的小学基础设施差不多了,唯一的差距可能是老师的差距和父母对于孩子的教育态度吧。
在做推荐过程中,我和一位家长谈到。去年,宁夏扶贫与环境改造中心准备给兴盛小学的孩子一人援助些鞋子,可是兴盛小学的校长不肯要,说是由于太麻烦了。家长听后,告诉我说怪可惜的,学校是建好了,可是孩子上学还很困难,即使鞋子不怎么好,但在家做农活可以穿呀。听后,我感觉到,有时我们做工作还是有问题的,我们做的还不到位,也许是因为能力不够吧,力所能及,尽到自己最大的努力了。但愿有一天我们可以做的更好,尽可能的帮助他们。
宁夏扶贫与环境改造中心在做xx计划这个项目的同时还在做小额信贷这个项目。再推荐中,我了解到,有很多农民很想去银行贷款,可是由于家里很穷,又找不到合适的担保人,只能失望而归。那么我很希望宁夏惠民小额信贷公司可以迅速发展,早日发展到泾源县去,可以早日解决一部分农民的贷款问题。
社会在发展,人们的生活也在一步步的变好,相信,有那么一天,所有的孩子都可以上得起学,每个家庭都能幸福。