在火车开往八达岭的途中,在高山深涧、悬崖峭壁旁,那儿有我们中国人的骄傲和自豪,那儿有我们中国人自己造的第一条铁路——京张铁路。那是一位杰出的爱国工程师设计的,他就是詹天佑。
那时的中国还是一个落后的国家,像一只木偶任人摆弄,外国人根本看不起我们。当清政府想要修筑第一条铁路,而且是在山势险峻的地方修建时,外国人更是嘲笑我们,他们只想进一步控制中国,但詹天佑依靠着爱国的心志和精密的技术,终于建成了中国第一条铁路。
在施工过程中,詹天佑不知遇到了多少困难,但他自信、坚强,不怕困难,向困难发起挑战。运用聪明的头脑和坚强的意志,冒着生命危险定点测绘,不管天气多么恶劣,他总是坚持工作,顾不得休息,白天黑夜地奋斗。詹天佑自力更生,总能想出办法克服困难,对症下药,自然困难也就迎刃而解。
在那一个个用心血换来的数字背后,是詹天佑那颗鲜活的爱国心。外国人的嘲笑他深深记在心里,国耻永不能忘。外国人的嘲笑就像激将法,更是激活了詹天佑的爱国心。詹天佑冒生命危险去勘测,不顾生命安危,是为了什么?正是为了以报国耻!他是中国人,他让中国人抬起了头挺起了腰,他向世界证明,我们中国已有能力去完成这件事,外国人能做的,我们中国人可以做的更好!
一条铁路,通了北京到张家口的铁路;一条铁路,开通了中国的发展之路;一条铁路,截断了外国人对中国的控制;一条铁路,粉碎了外国人对我们的嘲笑;一条铁路,为中国人争了一口气。从此,拥有了第一条铁路的中国唤回了自己的尊严和骄傲。从此,我们中国自立了!