根据卫生局xxxx年上半年公共卫生服务绩效考核情况反馈的结果,我院在第一时间召开了全体公共卫生服务工作人员会议,就检查中出现的问题逐一进行分析讨论现将整改意见向卫生局领导汇报如下:
一健康档案:
鄢沟村部分纸质档案书写不规范;有空项、漏项、随访表与台账不一致现象。
二. 健康教育:
关于卫生院健康教育影像播放记录不完整,公众咨询照片完整问题卫生院基本公共卫生服务办公室,已把原始资料整理归档。鄢沟村卫生所健康咨询活动缺失、健康教育照片、活动记录不完整,现已整改。
三孕产妇保健:
加强孕产妇管理,搞好儿童保健工作,下一步新生儿与产后访视由卫生院妇产科访视。
五儿童保健:
我院将在下一步的工作中强化0-6岁儿童管理的规范化和标准化,对每个已纳入管理的儿童,在规定体检时间没来体检者儿保科都将采取电话随访的方式跟踪好服务好每一个儿童填写每一份档案,严格做到不缺项不漏项,真实实际。
六老年人管理:
就卫生局公共卫生专项督导小组在鄢沟村、姑坡村卫生室检
查老年人管理档案中指出的问题,院长在检查结束后立即带领分管院长和公共卫生科长到达两个卫生室针对检查中发现的问题逐一给予现场解决,针对老年人管理档案中出现的辅助检查不全面,空项漏项较多的问题,院长指示:
有辅助检查需要而没时间检查的老年人我院组织专人上门体检,对于个别因身体残疾无法进行辅助检查的老年人要求在辅助检查项旁边注明原因并有家属签字或手印。
要求卫生室工作人员严肃分工纪律必须保证纸质档案和电子档案的一致性和真实性,严禁弄虚作假再有敷衍马虎者一经查出严肃处理。
责令公共卫生科就日常对卫生室督导和随机抽查工作中中出现的漏洞和失职做出深刻的检讨和保证,并给与待定处理。
要求卫生室自检查15天内完成所有查漏补缺任务,并责成公共卫生科工作人员给予监督和复查,确保档案的真实有效。
七慢性病(高血压、糖尿病、精神病)管理:
进一步强化对卫生室公共卫生工作人员的培训制度和对卫
生室慢性病管理的督导力度 要求卫生室加强对高血压、糖尿病、重性精神疾病患者的筛查和管理力度,要求填写档案必须规范真实准确,不能有空项缺项和漏项,要编码完整排序有列;对如管理的患者要按时随访并及时填写随访记录表。要有视患者如亲人的思想变被动的随访为探亲访友般的“拜访”坚决杜绝一切弄虚作假现象发生,如连续多次被发现有弄虚作假现象的发生且经过批评教育后仍然执迷不悟者将解除卫生所所长职务。
八、进一步加强居民死因报告工作,对各村居民死亡不及时报告的与基本公共卫生服务经费挂钩。
九、卫生监督工作
完善卫生监督各项资料,做好日常巡查记录,及时上报卫生监督资料。
十. 资金管理:
正确使用公共卫生资金关系到百姓的身心健康必须专款专
用,不能有丝毫差错,鉴于这次检查中出现的问题,要求财务人员重新学习国家基本公共卫生管理中的“资金使用规范”要进一步明确支出范围和支出的内容且支出内容分类要明确,支出附件要据实,实事求是严禁弄虚作假。
十一预防接种:
我院将重新整合预防接种室和儿保室将预防接种和儿童保健工作全面协调统一,是我乡儿童预防接种工作再上新台阶!