从我记事起,我家的中秋团圆饭都是在自己家里做几个小菜,一家五口人围坐在一起,其乐融融。可是,今年我们却在鲁班酒店早早地订了一个大台,和爸爸老家的长辈们一起吃团圆饭。
中秋节的早上空气清新,秋高气爽。爸妈一大早就去超市买回来大包小包的瓜子、花生、糖和水果、月饼等多种零食,一股待客的味道。我还没来得及问,爸妈就带着我们全家一起去了酒店。
“哎呀,她三婶,你来啦。”
“哎,二嫂,你还是恁精神。”
正窝在沙发里看书的我突然被奶奶的大声寒喧惊起,只见一个头发灰白,脸面白净的老太太坐在轮椅上,一个高大的叔叔推着走进房间。人们陆陆续续的到来,问候声、寒喧声不绝于耳……突然,我被妈妈提溜起来拉进人群,给我介绍了很多我不认识的爷爷奶奶、叔叔伯伯们:“这是你三奶奶,这是你四奶奶,这是你六爷爷、六奶奶,这是你大爷爷家的大伯二伯,这是五爷爷家的四伯,这是你三奶奶家的二叔……”我脑袋一阵懵,嗯嗯啊啊的应着,到底也分不清谁是谁,只是礼节性地向他们问好。经过十几分钟的介绍,我终于可以东瞧瞧西看看了,首先看到是爷爷奶奶辈的六位老人,他们个个满头白发,红光满面,精神抖擞,满脸笑容像盛开的菊花。平常在家不大爱说话的奶奶这时显得非常激动、非常高兴,拉着这个的手问问,拉着那个的手说说,像有问不完的问题,说不完的话。叔叔伯伯们则围在一起,天南地北的聊着,大妈、婶婶和妈妈也挤在一起说笑着……
菜上齐了,二三十个人围桌而坐,边吃边聊。酒过三巡,只见80岁的六爷爷突然站了起来,晃着满头白发,说:“浩,你做得好!咱一大家子多久没凑齐了,有的在郑州、有的在新密、有的在城里、有的在乡下,平常工作忙,都见不着面。今年,咱一大子聚在一起,让我们这些老人能和亲人见见面,说说话,真高兴啊!”六爷爷说不下去了,旁边的小叔赶紧扶六爷爷坐下。
“六叔,放心。”坐在三奶奶旁边的二叔接过话说,“以后,这就是咱家的规矩,每年中秋节,全家聚聚,让一大家亲人都见见面,说说话。今年浩哥带了个好头,明年我安排。”
“好!”二叔话音刚落,大家齐声叫好,鼓起掌来。
这时,我鼻子一酸,原来爷爷奶奶的愿望如此简单,就是能常和亲人见见面,说说话,但是,仅就这一点,又有多少人能想到,能做到的呢?