空气中似乎有“年味儿”:熏肉味,白菜味,带鱼味,葱花炝锅的味,蒸年糕味,刚写好的春联未干的墨汁味……种种味道弥漫在小区里,似乎刚下过一场雪,踩上去有咯吱咯吱的声音,过年的味道就从路边的薄薄的积雪里冒出来。
年夜饭是一年中最隆重的一顿家宴,煮饺子,做鱼,炖红烧肉,也少不了年糕,而鱼一定是有头有尾。每个人心中都有一顿年夜饭,上海要吃蛋饺,广州要吃盆菜,湖南要吃腊味,北方是饺子,南方是汤圆,不同地方总有自己过年的方式,不同人家也会有自己的传统。年夜饭其实是团圆饭,一家人围坐,其乐融融,吃什么反而是次要的事,重要的是准备这顿饭的时光,对这顿饭的期待。一顿饭传承着中国人对于年的认识。年夜饭的准备工作需慢功细琢。早在一两周之前,家里人就开始构想菜谱,采购食材,分别包好给亲戚孩子的压岁钱。
鱼可以说是年夜饭的戏眼。
虽说四世同堂,但爷爷奶奶必一同出动,到菜场边看边议,直到两人同时相中买就。过年做鱼,不图味道就图个吉利,为了吉利,买的多是大的桂鱼,鲳鱼。爷爷腿脚不好,但为了买到最好的鱼,依旧乐此不疲。刮鳞、剖膛、清洗、刺口、下锅蒸,全由一个人完成。上菜之前切一小把青葱,抬手一洒,顿时更为鲜嫩饱满的鱼肉更添一份清香。家人端着新鲜出炉的清蒸桂鱼从外厅走到里厅,还未上桌,满屋已经弥漫着了自家独有的诱人鱼香。鱼已上桌,桌上的长辈伸出筷子夹出第一块鱼肉递给太奶奶,接着没过多久,鱼就马上被我们瓜分完毕了。
大张旗鼓地蒸炒烹炸做年夜饭,锅碗瓢盆“叮叮咣咣”的响声,与满屋的热气香气交融,过年的情境与滋味倍儿足。和着浓郁的的年味儿,孩子们穿着新衣,屋里屋外快活地吵吵闹闹,吃喝蹦跳,孩子们将冬天的气息,过年的气息,推向了高潮。大人们兴奋地说说笑笑,讨论着春节联欢晚会中的表演和过去一年的工作。到了点儿,耳边就会准时响起春节联欢晚会的主持声,我能开始记忆起春晚的年龄,比起家中的老人,我和春晚的相识实在是太短了,春节联欢晚会俨然也是我们家家宴的一部分,每年到了这个时间段,终会有一个频道怀旧着历年来的春节联欢晚会。比不上今天舞台的绚丽,也有很多我叫不上名字的老一辈艺术家,道具很简单,一张桌子一只话筒,他们一样带给观众爽朗的笑声,他们一样给我带来了震撼。爷爷奶奶满脸放光,笑容可掬,屋里屋外忙得更起劲了,腿脚比平常灵活轻巧多了。
四世同堂,人多,干活也快。
一阵忙活,两个圆桌上摆满了丰盛的佳肴。所有的牵挂和辛劳,在这一刻化为和暖的春水,流淌在每个人的心里。年过的就是一家人团团圆圆,平安和美啊。