按我们中国人的传统习惯,每年的元旦、中秋、春节……或家人过生日的时候都会有家宴。那不是普通的宴席,那是浓浓的亲情。
今天,6月10日,这个既不是节日又不是什么纪念的日子,为什么有家宴呢?很奇怪吧?这次家宴是石头专门为我和王伟健特意做的川菜。
石头客居潍坊的家不大,但布置得很温馨,朴素大方,有种四川的味道。进去后感觉很舒适,让人不想离开。
“嗯!好香啊!”我和王伟健在卧室看博客就闻到了一种前所未有的香味!
“是什么香呢?”我好奇地想。问题很快就解决了,文火炖的鸭子汤。这是我第一次吃鸭子,浓浓的香味儿,比鸡汤还香。
“唰,唰,唰!”桌子上迅速摆出了五个川菜,加鸭子汤共六道菜。没想到石头上课是高手,做菜也是高手!“开饭了!尽情地吃吧!别客气!”石头让我们先吃瓤青椒,大青椒里面瓤的鸡肉呢,味道清淡,香而不辣,非常不错。
石头太高估我们的饭量了!给我夹了一个大鸭腿,给王伟健一个大鸭翅,鸭腿和鸭翅盛在碗里都快满了。我俩见石头真心实意,便埋头大吃了起来。
那鸭肉真是香啊,怎么我们以前就没吃过呢?石头像妈妈一样,不断地给我们夹菜,很快我的肚子就吃饱了。
石头一边吃一边给我们介绍了菜名儿:香辣粉蒸肉、凉拌黄瓜、蒜焖苦瓜、虾皮菜花。嗨,我光顾着吃鸭肉和瓤青椒,肚子已撑得不行了,但我还是硬塞一个黄瓜来满足我的嘴巴。石头还嫌我吃少了,说:“逸飞怎么像个小姑娘啊!”
这是我第一次吃川菜,味道与鲁菜迥然不同,虽然不是很习惯,但在石头家里吃川菜感觉很爽。
和石头一起的时间总是很快,一上午不知不觉就过去了,我撑起肚子和石头告别,有种依依不舍的感觉,但石头中午要休息啊,她下午还要到潍城去上课呢!