今天中午,妈妈上班去了,因此中饭就由我和爸爸操办啦!
我系上围裙,还真像个“小厨师”呢!我的任务是做菜的前序工作——择菜、去皮等杂活,而爸爸则当起了大厨。
爸爸递给我一袋绿油油的倭豆,教我怎样快速剥壳的方法后,给了我两个盘子,一个放垃圾,一个放豆子。于是,我学着爸爸的样子,先用指甲在倭豆凹进去的地方掐一下,再剥去上部分的壳,接着,用手指轻轻捏一下,一粒小豆豆就像一位跳水运动员似的蹦到了盘子里。我越剥越老练,不一会儿,就满载而归了。紧接着爸爸又把“好菜”递了过来,让我把好菜择一下,这对我来说是张飞吃豆芽——小菜一碟。三下五除二就把菜一一择好。爸爸见了,伸出大拇指,夸我干得真棒。
第二道工序——洗菜。
我先把一个洗菜盘放满水,接着,随手拿了一小堆,在水里漂几下,然后放到准备好的篮子里。就这样,一小堆一小堆的洗,水慢慢变浑浊了,菜也洗完了,我以为大功告成了。爸爸瞟了一眼,却冷冷地说:“你看水这么浑,菜会干净吗?”“是呀,水清晰了,菜才会干净呢!”我只好任劳任怨一遍一遍地洗,终于,水慢慢地变清了,可我已是腰酸背痛腿抽筋了,不过看着青青的菜,清清的水,我的脸上还是绽开了笑颜。
但是,工作又迎面而来了——刨“夜开花”丝,这可难不倒我,我一边刨,一边哼着歌,真可谓是多年的师傅——老把式。眼看着一丝一丝晶莹剔透的夜开花丝诞生了,我真感到欣慰。
最后,经过爸爸的精心烹饪,香喷喷的夜开花倭豆羹,绿油油的“好菜”,还有红彤彤的大螃蟹上桌啦!
看着满桌的饭菜,我会心的笑了,那笑意中包含着一种得意,一种骄傲,一种欣赏劳动成果的喜悦!这顿饭,我吃得特别香。