在我们泰顺,最有名的是百家宴,曾经创下吉尼斯纪录,6000多桌,近7万人同时参加宴会。
泰顺县的元宵宴是一种独特而古老的元宵习俗,它是由最初的“做春运”发展而来的,是各民族之间举行的祈祷仪式,目的是“聚集族人,做生意,祈求丰收,确保和平”。始于北宋,已有970多年的历史。——年传到南宋时,三魁镇张寨村祖上逃离河北清河躲避战乱。张的祖先每年正月十五都会一起喝团圆酒。“百家宴”的前身是“祠堂酒”,其范围仅限于当地家庭聚会共进午餐。渐渐地,它被逐渐解读为一场拥有——场宴会的团契晚宴。据说在明清时期极为流行。
还没等年味消散,元宵节就上市了。元宵节是举行数百场宴会的日子。早上,你会看到桌子和椅子一辆接一辆地进来。不一会儿,全镇的大街小巷都会堆满桌椅板凳。
是百宴,但就今年来说,不如说是千宴。光是我们镇就有两三千桌,这可不是个小数目。一大早,参加上百场宴会的人如潮水般涌了进来,大街小巷络绎不绝。仅仅一天早上就有成千上万的人来了。路上的人,肩并肩,无法动弹。汽车在城外的路上排了几英里长的队。
最后,晚餐准备好了。眨眼间,每张桌子都挤满了人,空气中开始飘着酒菜的味道。数百场宴会为参加宴会的人们提供了一系列特色菜肴:彩色什锦饭、油性东坡肉等。不认识的人可以举杯祝酒,也可以谈笑风生,和睦相处。菜很香,酒很甜,百宴以气氛和谐为目标,自然吃的人很开心。
我家乡的元宵灯会每年都有几百场,但每年都很盛大,充满地方特色,充满和谐温馨。