苦恼于半年一聚的家宴,光是来回近一个小时的车程便已经令我不适,更别说那并不合口的饭菜以及饭后长达几个小时的闲聊——聊的也不是什么大事,就一些零零碎碎的小事、琐事。
这一天,无奈地上了车,家宴是外婆那边办的,外公性急,不时地打电话来催促,母亲便耐着性子一遍一遍地接起。外婆家啊,如任何故事里的外婆家一样简朴,白墙黑瓦,有些破旧了,没什么美感。一进门,照例是外公大嗓门的吆喝,照例是一桌热气腾腾的饭菜,照例是孩子们先坐下,大人们没了凳子便站在一旁吃饭。
都说“食不语”吧,可这饭似乎只有在闲谈中才进行得下去,桌上没一秒是安静的。耳边有些吵,但也还好,估计是已经习惯了。只是这饭菜,味道确实称不上太好,毕竟已经不是能吃上口热菜就满足的年代。可一抬头看到外婆被热油灼伤的手,我便没说什么,又夹了几筷子的菜。
饭后,例行公事般,大人们聊起了天,几个孩子——尤其是弟弟和表弟这两个精力旺盛的男孩子,跑到前院打闹去了,姨母跟在他们后边,一口一个“小心”“别乱跑”“注意安全”。表姐是个小摄影师,懒懒地倚在门边,对着天空按下了快门。许是昏黄的灯光暖了些,我莫名觉得此刻虽说很吵,却也很温馨。脚边的大黄狗仰头蹭了蹭我的脚踝。
大人们扯了一两个钟头的家长里短,也有些困倦了,便纷纷起身告辞。当外婆又在厨房里进进出出地收碗收盘,外公的嗓门又传遍了大街小巷时,我才意识到家宴已经结束了。
车子启动了,回头瞥了一眼,那小屋子又如水墨画般立着了。