今天是10月3日,天气阴沉沉的,我和爸爸一起去舅爷爷家作客。咦!舅爷爷家院子里怎么搭起了一个大帐篷。
这个帐篷非常大,长大约有10米,宽有4米,帐篷是用帆布做的,顶部是红色,四周是蓝色的。帐篷里面摆了两排圆桌,一排6张,一共是12张。爸爸告诉我,舅爷爷家在摆“家宴”。
什么是“家宴”呢?城里人请客一般都是去饭店,而农村里人家一般自己买菜,然后请厨师到家里来烧。他们带来各种各样的用餐工具,如桌子、凳子、碗、筷子等。用餐时,大家在帐篷里欢聚一堂,开怀畅饮,这就叫“家宴”。
中午12点左右,宴席开始了。首先,上来的是10个凉菜,大家倒满了酒和饮料,高兴的吃喝起来。接着,又上来了一道道热菜,其中有我最爱吃的“红烧肉”和“清蒸鲈鱼”。看到红通通的“红烧肉”,馋得我口水差点流了出来,我忍不住尝了一口,哇!味道真香啊。
突然,外面刮了一阵大风,紧接着又下起了瓢泼大雨,但是我们在帐篷里,一点都没淋到,大家吃着谈着,其乐融融。我一边吃,一边欣赏外面的大雨,雨打在帐篷上,发出一阵阵“噼噼啪啪”声。风声、雨声、交谈声交织在一起,如同演奏着一首动听的乐曲,真是有趣极了。
好一场有趣的“家宴”。