中国走过了五千多年的风风雨雨,流传下来许多节日,有五月初五的端午节、九月初九的重阳节、八月十五的中秋节等,这些节日都热闹非凡,但我认为他们都比不过一年一度的春节。
在家乡,春节是我们最欢乐的节日,大年三十的守夜,正月里的拜年等的情景都是一幅幅美丽无比的画面,刻画在我的心中。
家乡的春节习俗并不复杂,除去那较为简单的仪式外,剩下的时间与空间里,生活的就都是无尽的欢声与笑语。而那早已约定俗成的仪式中,也包含着对先祖的怀念,对美好生活的期盼。
大年初一一大早就要去先祖们上坟,说是这样才能表现对先祖们的尊敬。给先祖们的年货和钱是几天前就准备好的。一是因为家里离集市并不是很近,二嘛是因为来不及,大年初一那天,还有哪家店开着呢?都回家团圆过年了。一大早,连早饭都没吃,就要和自家的人一起去上坟。一大家子人,真像是一支浩浩荡荡的部队啊。上坟的时候,是按照长幼顺序来的。而且,我还发现,辈份越大的人,上坟时拿的香也多,也不知道这是不是规定的。上坟时呢,老一辈的人都要跟祖先们说要保佑我们下一辈身体健康,万事如意。如果孩子在读书的话呢,还要保佑孩子学业有成。
上坟还只是第一道礼节,待到春节那一天,要在团年饭前摆上一桌“亡席”,还在桌下烧纸钱,说是让先祖们先享用,烧纸钱是给他们的拜年钱。那一天,记得,总是在爷爷家进行。而我们孩子,总是抢着给先祖们烧钱,可大人们不肯,说是什么玩火会晚上尿床的,吓的我们不敢再碰火。到现在我都搞不懂玩火跟尿床有什么关系。
大年三十守夜的夜晚是漫长的,那一天,妈妈总会准备一餐极丰盛的晚饭,然后叫上爷爷奶奶,大伯们一起来吃团圆饭。大概这顿晚饭吃完就差不多是八点钟了。接下来呢,就是我们一家人坐在一起,高高兴兴的聊天,看春节联欢晚会,等待着即将到来的新年。
十二点的钟声敲响,千家万户几乎同时打开大门,先迎一阵财神等吉神之后,再将鞭炮点燃,一时间,黑夜变白昼,万千鞭炮如同惊雷般震撼地,数不尽的烟花在天空诞生,毁灭虽只有一瞬间,却如万千朵仙花,异草般美丽,在天空中争奇斗艳。
炮竹响起不过瞬间,结束也不过瞬间,但那新春的祝福,却送进了人们的心里。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”家乡的春节有着家乡的味道,正如那爆竹声后的春意,久久的回荡在我的心里。
每当此刻,我都会默默期待着下一个春节,期待着下一个美好时光。