今天是春游的日子,我们在梦湖公园玩得很开心。还观察了白天鹅、花鸭等动物。其中我最喜欢的动物要数白天鹅了。
那白天鹅浑身雪白,细心的人也许会发现它们的屁股上有点儿黑。嘴巴是桔黄色的,脚又大又红,张开就像两片枫叶。
吃午餐时,我们这个组的位置很好,前面是水,旁边是树。可能是因为景色十分优美,把白天鹅引了过来。不到一个小时,我们已经给它们喂了十次以上的食物。这时,黑天鹅来了,白天鹅竟敢与凶猛的黑天鹅抢食。抢食时它们互不相让,用嘴啄其他的天鹅,像一群正在争斗的公鸡。
白天鹅游泳时,是一脚在前,一脚在后,很像《蜡笔小新》中,小新游的“狗爬式”。游过的地方会出现水波纹,过几秒钟,水波纹就变成了一条线,像蜗牛留下的粘液。不同的是,蜗牛的粘液不会消失,而白天鹅留下的这一条线过一分钟就完全消失了。
白天鹅游泳时样子很可爱,但回到它们漂浮在水上的小屋里时,就一点也不好玩了。因为,那些白天鹅在屋里不是呆站着,就是不停地梳理羽毛。白天鹅梳理羽毛时的样子,还真如那种认数字的书上所说,非常像数字2。
不过,幸运的是我们看到白天鹅把翅膀展开的样子。大家都以为白天鹅要往天上飞,欣喜若狂,叫别的同学也来观看。谁知,那白天鹅只是做做样子,伸完翅膀,又回屋梳理羽毛去了,弄得大家十分扫兴。可是,白天鹅伸翅膀时,溅起的水花和乱七八糟的羽毛把我吓住了。不过,这一切不但没让我对白天鹅的喜爱之情减少,反而增加了。
啊!多么可爱的白天鹅,我真想在梦湖公园多呆一会儿;啊!天鹅的羽毛多么洁白,我也想做一个纯洁无暇的人!