我轻柔抚摸着面前自己创作的小说,内心顷刻间心潮澎湃。
著名文学家泰戈尔曾说:“理想是指引方向的航标灯。”是呀!理想,是照亮人生的灯光,是奋斗的力量,是前进的路标,是成功的先驱……我人生的航标灯,是做一名默默无闻的作家。虽不如明星那般闪耀,也不如音乐家那般万众瞩目,可是文学,却令我着迷,让我愈发探索与享受。
追梦之路的大门,是一本《花之小镇》的小说助我扣开。
忆得,我读罢《花之小镇》,心灵久久不能平静——作者的文学素养之高,文字之清新,灵动且美妙,像一朵朵芳香欲滴的鲜花,吸引着我。不知怎地,从那以后,一抹道不出的心绪萦于心,每次见到新的书籍,便迫不及待地想要翻开,开启一段崭新的阅读之旅,感受文学的奥妙。在书的海洋里,我贪婪地吮吸着书中的知识,享受着文字带给我的愉悦,有书陪伴的时光,皆是如歌岁月。在我的眼里,书胜过春天,书的色彩艳丽地胜过彩虹。煌煌一本,梦想的形状便被勾勒而出——能不是世上最美妙的营养品吗?
杜甫曾说:“读书破万卷,下笔如有神。”热爱阅读与写作,逐渐得心应手了。文章真是神奇,像一个万花筒,将作者的喜、怒、哀、乐融入其中,使浮躁化为平静,自然而然就赏心悦目。百无聊赖时,我便习惯翻开包装精美的笔记本,借着缕缕暖阳,尽情渲泄着笔墨,书写心灵最深处的故事。消遣时光的同时,释放了心灵。灵感的源泉来之不易,所以不管在何时、何处,我总会记录下来,闲瑕时光可以锻炼能力,稳扎功底,提升水平。也许是功夫不负有心人吧,随着年龄的增长,阅读量的增加,留下的笔墨也越来越多。阅读着自己的文章---原创的小说,就对未来充满了期待,在生命的长河中寻找属于自己的成功时刻。想到这里,信心像一股巨大的力量,使我愈发奋笔疾书,推着我,在理想与青春的道路上,突飞猛进。
有了理想,人生似乎都变得清晰了,但我深深地懂得——追梦之路不是天马行空,而是拼搏与奋斗!没有理想的人,就如一只失了翅膀的蝴蝶,不明白拼搏的真谛。没有拼搏的人生,是杂乱的,昔日的光彩也会逐渐淡去。
作家的旅程,是漫长而又遥远的。不过,一个个小目标,它们的终点,就是成功。善于观察、勤于记录、好于动笔、大量阅读是作家的代表词。其次就是对文学的热爱。为了这理想,我愿意追逐作文的脚步,去刻苦练习,把文章,小说越写越顺畅。没有任何理想是可轻而易举就得到的,追梦之程洽注定布满荆棘与坎坷,但我愿意披荆斩棘,即使头破血流也不放弃,坚定的心若依旧不动摇,那么,万众瞩目的胜利之光就在不远处了。
也许我的理想实现起来会碰到不少困难,但我决不会为实现这个理想所付出的一切而后悔,因为我深信“有志者,事竟成”,我在努力实现这一理想的过程中,已经收获了很多很多。理想之程代表人生,何去何从取决于自我。以梦为马,莫负韶华,年少,是值得展翅高飞的时光。
无知者为梦想中的虚幻苦苦等待,换回的不是所求的,而是岁月在脸上留下的印痕,一事无成的人一生便是虚度。生活中,与其花费时间去等待,不如回快步伐去追求理想,试着与时间赛跑,也许身躯和心理会感到疲惫与劳累,但这样的生活毕竟是充实的。
俗话说:“少年壮志不言愁。”在追梦之行中,肯吃苦是关键,也要一直坚持到底,成功的彼岸就不远了。胜利在向有理想的人,浅浅地微笑着;理想在向努力的人,熊熊燃烧着;阳光在向追梦的人,奋力照耀着。一缕清风,抚去内心的青涩,一束阳光,照亮小小的心田。笔下的青春在奋斗,是那么的美好。追梦的同时,也在磨练着,也在成长着……