节约资源的建议书节约资源建议书
“嗖嗖”,一架纸飞机从半空中飞过,落在了草坪上翻了个跟头,散架了。一名小学生从一旁走来,看了看,挥挥手:“不中用了,再折一只!什么破纸。”说着,便顺手把纸飞机丢到了垃圾筒里。这在我们学生群体中,已经是一种非常常见的情况了。折纸飞机玩儿也许是一种“时尚”,但这种“时尚”却是浪费资源的表现。再看,低年级教师的讲台桌上,总会多多少少摆着几支或长或短的铅笔,那些,都是学生们丢失的。但老师询问的时候,总是无人认领……铅笔的外壳是用木头做的,如果没用完就扔掉的话,造成浪费显而易见。还有一些本子也一样,没写几张的,还剩一半的,整理的时候统统丢进垃圾箱,浪费也很严重。餐盘里没吃完的饭菜,洗手槽没有关紧的水龙头,空置的多媒体投影……这些都是资源浪费的表现。
我想,造成这些情况的主要原因有这么几个:
第一,低年级同学缺少节约的知识,环保低碳意识很弱。认为本子和铅笔等学习用品只要有钱就可以买到,却不知道节约的重要性,不知道资源是买不到的。
第二,这一点是针对高年级同学的。高年级同学节约意识也不强。比如有时候嫌麻烦,所以出现了离开教室不随手关灯,夏天不关电风扇之类的情况。
第三,家长也有一部分责任,没有给自己的子女做好的榜样。没有教育孩子节约学具,而是显阔绰大手大脚。
最后,让我提几点建议:
第一,我建议学校加大宣传力度,列举同学们浪费资源的结果和现在资源浪费的数据。在晨会上给同学们号召大家节约资源,并在班级评比中多加一项“节约评比”,定时检查班级去多功能教室时有没有及时关掉灯和电扇等电器,测每班每日的用电量等,表扬先进。
第二,也应该培养家长的节约意识,在某些时候,学生是有节约意识的,但家长嫌麻烦,如上学放学执意要自己去接之类的事,所以,要家长有低碳意识也有一定的必要。
第三,每个同学都自觉养成节约习惯,开展低碳生活,再小的力量都会是一种支持!