黄石港饼虽然远近闻名,但乍一看,不过是几块硬邦邦的干饼子罢了,没啥特别之处。可这样想,你就大错特错了。轻轻剥开包装纸,圆圆的黄石港饼露了出来。咬上一口,一股沁人心脾的香味立刻飘散开来,一个劲儿地往你鼻子里钻。只见港饼里面是一团浅黑、略带一点绿色的饼馅,外层是薄薄的面粉“壳”,表面再裹上黑芝麻,真是外酥里嫩。糖馅的浓香,加上面壳的清香,外带芝麻粒的幽香,真是让人垂涎三尺。
今天爸爸妈妈带我一起购置食品,我又恳求他们买港饼吃。我拿着港饼送到嘴边咬了一大口,然后在嘴里细细品味。“嗯,真好吃!”我刚把一块港饼咽下肚,就不由自主地赞叹到。两块,三块……一会,半盒港饼已经被我一扫而光。吃完半天,依然唇齿留香,回味无穷。
看着我的馋样儿,爸爸乐呵呵地对我说:“想不想再来几块?”
“当然想,可惜肚子装不下了。”我有点儿恬不知耻的样子。
听到这里爸爸妈妈都哈哈大笑。虽说吃不下饼儿了,可望着那半盒剩下的港饼,我还是口水往下流。
我爱家乡的风土人情,也爱家乡的土特产——黄石港饼!