顽强的生命力的花草
世界上什么东西气力最大,那当然要数是植物的种子了。连机器都无法分开的头骨,植物种子却能完整的分开,这是一种多么神奇的力量啊!不可思议。
在我家的庭院中,就生长着几株蒲公英。蒲公英像是一个透明的玻璃球,拴着一根绳子,可爱极了。蒲公英除了种子以外,还有一根细细的,脆脆的茎。茎呈嫩绿色,极脆,轻轻一捏就碎了。蒲公英种子与种子之间挨的非常紧密,组合到一起,像一个白色的绒毛球。那一根根种子像一朵朵洁白的小花,白色毛绒的中心像是烟花在空中刚刚绽放。在蒲公英还未完全成熟之前,蒲公英是一朵黄色的小花,鼻子凑近一闻,哇!好香啊!即使我已经很长时间没闻蒲公英了,可是那股清香还在我的鼻子旁绕来绕去,好想怎么甩也甩不掉。真想每一天都能闻到蒲公英花的香味啊!
蒲公英还有一定的食用价值。蒲公英可生吃、炒食、做汤、炝拌、风味独特。生吃时味鲜美清香且爽口,也可以根据自己的口味来烹饪。蒲公英还可以多加一点肉,用来包饺子。蒲公英含有丰富的营养价值,含有蛋白质、脂肪、碳水化合物、微量元素及维生素等。
说到这里,蒲公英还有一个特殊的功能,那就是能治疗。蒲公英又成尿床草,有很好的利尿作用。黄色的叶子还可以起到改善湿疹,关节不适的净血功效。根具有消炎作用,可以治疗胆结石和风湿病,不过没有专业指导师的情况下,还是不要擅自使用的好。蒲公英在被人服用时,人喝下去,会感觉到甘甜,有一点点微苦,非常凉。主治 :上呼吸道感染,眼结膜炎,胃炎,痢疾,肝炎,胆襄炎,急性阑尾炎,痈疖疔疮, 咽炎,淋巴腺炎,瘰疠,疔毒疮肿,急性结膜炎,感冒发热,急性扁桃体炎,急性支气管炎。
蒲公英属菊科多年生草本植物,高10——25厘米。他虽然很渺小,但蒲公英种子也有它自己顽强的生命力。他在无时不刻寻找他的家,种子成熟后,随风飘到新的地方安家落户,孕育新的花朵 。它是那么不起眼,但却依然不忘带着美好的愿望在空中自由地飞翔。他四海为家,从不需要肥沃的土地,在中国大陆,每一块土地都有可能。
成为他的家。蒲公英还像一个爱干净的小男孩,在他的家园中,他不允许有一块石头阻碍他的生活,有石头就用他那不可阻挡的力掀翻它。他生命的顽强令人十分敬佩。
我们也必须要学习蒲公英这种自强不息,不达目的不止,永不言败的精神!!