如何做好一个工会工作者 怎样才能做好工会工作
怎样当好工会主席
房屋权属登记交易中心工会仅是房管系统一个基层工会之一,但却是整个房管系统基层工会中工会会员人数最多,组织机构最全,组建时间最晚的一个工会。今年五月份,我被推选为房屋权属登记交易中心首届工会主席,到目前为止已有四个月的时间。为了更好的肩负起工会主席这个光荣职责,我认为新时期下怎样当好一名基层工会主席应该做到如下几点:
一、加强学习。《工会法》规定了工会组织的任务和职能,而工会主席肩负着带领全体工会会员完成这一任务和职能的使命。从参加工作到担任权属中心工会主席,我深深的感觉到,无论是工会工作还是其他工作,首要的任务仍然是加强学习,就我目前学习而言,应做到如下三个方面的学习:第一是政治理论学习,学习党的十七大四中、五中全会精神,始终让自己的思想、行动与党中央保持高度一致,努力提高自身的政治理论素养;第二是业务知识学习,学习《工会法》和《工会章程》,了解和掌握房管工会工作的一般规律和方法,提高自己把握方向、驾驭全局、解决实际问题的能力;第三是经验知识学习,虚心向有经 1
验的其他工会干部、主席学习,取人之长,补已之短,汲取他们的工作经验,继承他们的优良传统。
二、勤奋工作。全心全意依靠广大职工干好我们房管事业是我们工会工作方针,关心职工、爱护职工、帮助职工,充分调动广大职工的积极性和创造性,是我们工会工作的核心内容,我将紧紧围绕单位战略发展的工作大局,切实履行工会主席职责。第一是不断加强职工民主管理教育,提高职工的主人翁意识,增强职工参政议政能力,坚持单位党政支持,坚持依法管理,依法行政;第二是经常深入群众,密切联系群众,悉心听取职工意见,观察职工的思想变化,用心体察职工的思想状况,真正了解职工难处,职工期盼,并采取各种形式听取职工的意见和建议,努力拓展我们工会工作的信息渠道;第三是认真为职工办实事、办好事,并把实事办好,好事办事。
三、团结协作。搞好工会工作,既要依靠工会主席的全面领导,更要依靠团队成员的团结奋斗,工会主席能力再强,离开团队的力量,一个人不可能独自成功。第一是用大家共享的价值观来规范团队的行为;第二是对工会工作实行责任制,既要有分工又要有合作,充分发挥团队成员的聪明才智,群策群力搞好工会工作;第三是保持团队的注意力集中在关键的目标上。不论是团队还是个人,都要有为之奋斗的目标,没有明确的目标,就会使团队和个人迷失方向,丧失斗志。
总之,在新时期新形势下,怎样当好工会主席,这是每个工会主席面临的一个重要课题。我们权属中心只要结合我们房管系统自身的行业特点和工作实践,紧跟时代潮流,发扬与时俱进的精神,勇于探索,大胆实践,一定能走出一条属于自己的,也被广大职工所认可的工会工作的成功之路。