生活 如诗
看似平淡普通的生活实则是由诗句组成的回忆,充满意味也充满思考与哲理。
——题记。
“曲径通幽处,禅房花木深。”
初夏,我与母亲一同去登山踏青。开始,两旁是陡峭的山崖伴着几声凄婉鸟叫深深坠入谷底,枯燥乏味。可是渐渐的,我与母亲踏入了一条蜿蜒崎岖的小路,我便如同被眼前的景物吸引了目光:路的两侧林立着苍老的松柏,它们雄厚有力的枝干紧紧纠缠在一起,调皮的阳光透过浓密的绿叶懒洋洋的散在青灰色的石板路上,偶然间惊喜的发现一簇簇淡雅的野花从奇形怪状的岩石间钻出,好奇的打量着我与母亲——陌生的闯入者,微风携着花香款款而来,惹得蝴蝶翩翩起舞,清脆的鸟鸣悄悄滑入双耳,依稀间仅能捕捉到一个稍纵即逝的影子。这里安静极了,这里惬意极了,我不禁感到疑惑:到底是我赋予了大自然生机,还是大自然给予了我生命与灵感?我不愿追寻这个答案,之希望沉醉其中。你瞧,这回忆何尝不是一首诗?它载得满日的美景深深注入我的脑海,难以忘怀。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。”
是夜,温和的月光安静的落入窗棂,万籁俱寂,我伸了个懒腰,不经意的瞥见墙上的钟表的指针已敲向十二点。我推开房门,踏过客厅的发现了躺在沙发上已经累得睡着的母亲。立灯昏黄的光映在母亲脸上,耳角的发丝轻轻滑落掩着母亲微皱的眉头,我仿佛看见母亲已逝的青春。我想替母亲盖上薄被,不想却惊醒了她“呀!你学完了?我给你热杯牛奶。”原来母亲睡得很轻,她充满歉意的笑了笑,起身跑向厨房。看着母亲疲惫的背影。想起她红肿的双眼,叫住了她——这一刻,我只愿母亲好好休息,让我为她做些什么。母爱太过于伟大,而我将倾尽一生去偿还母亲所给予的一切。你瞧着回忆何尝不是一首诗?它载着“终不悔”的母爱徐徐浸入我的心间,永远铭记。
“等闲识得东风面,万紫千红总是春”不错的生活便是由诗句组成的回忆,充满思考。