生活 如诗
他爱骑车,虽身材微胖,但仍不改变。他把他的自行车当做伙伴,并不高级奢华,只是一辆老旧得会发出“吱呀”声的车子。除了每天骑它上班外,在周末闲暇的时光中,他都会骑着这车去游逛,品味北京城。一阵别扭的吱呀声中,他看上去十分笨拙但不失可爱,执意要用自己的眼与心,去感受北京城,不愿听那些一面之词。
质朴与充满传统气息的老街之中,有他的足迹,素雅的青石板和古气的大红门成为他心驰神往的对象,明媚而净化人心灵的湖水旁边,有他的驻足,清澈见底的湖水中几条鱼儿在欢畅的游动,没有人打扰它们自由悠闲的生活,他独爱如此。阳光普照,鸟鸣如织的高山之巅,有他的伫立,陡峭的石阶与泥泞的土路,他全部顾及。前途之中,他亦爱与群猫玩耍,看它们舒服的享受着阳光,听它们发出“呼噜呼噜”的声音,一会儿便又一路小颠的跑走了。他向往猫儿的游刃自如……
像古时人们的生活一样,他并不沉迷于电子世界之中,比起捧着手机电脑只为信息娱乐,他更喜欢闲暇之时坐在阳台处读书。
“读一本好书,远比浏览许多信息获得的知识,感悟要多,内心的想法更是远远不及的。”他常笑着对我们说这些,那淡淡的笑容之后,更多的是在看到我们离不开手机网络时的无奈。他常读书,会把读后感分享给我们,还会像孩子一样故意描绘的美好让我们羡慕。我还真的开始向往起了品着热茶闻着书香,听着那书页翻动而发出的声响的时光,是多么的美妙而迷人啊!
他的生活一贯如此,虽平淡无奇,却娴雅如诗。淡泊而闲适,自由而随性。那种令人向往的生活,亦成为了我们的精神向导。像那美好的诗篇,描绘出了如诗般的生活。