仲 殊
十里青山远,潮平路带沙。数声啼鸟怨年华。又是凄凉时候在天涯。
白露收残月,清风散晓霞。绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家①
【注释】
①家:句末语气词,加强语气。
试题
1. 这首词上阙写景用了哪些技巧?试结合诗句分析。(5分) 。
2.这首词抒发了作者复杂的思想感情,请结合诗句简要分析。(6分)
3.这首词抒发了作者哪些思想感情?你的依据分别是什么?
阅读答案:
1.①写景采用了远近结合的手法。“十里青山远”是远景,“潮平路带沙”是近景;
②用了视听结合的手法。前两句是视觉的描写,“数声啼鸟”是听觉的描写。
③运用了拟人的修辞手法。“数声啼鸟怨年华”一句其实是表达作者内心的愁怨。(答出两点即可)
2.①“数声啼鸟怨年华”抒发了作者年华易逝,青春易老的忧伤之情。
②“又是凄凉时候在天涯”抒发了作者长期天涯漂泊的厌倦之情。
③“绿杨堤畔问荷花,记得年时沽酒那人家”抒发了作者孤身一人,故地重游,再见荷花时即喜悦又感慨的复杂心情。(答出两点即可)
3.①抒发了作者年华易逝,青春易老的忧伤之情。“数声啼鸟怨年华”一句可以看出这一点;
②抒发了作者天涯飘泊的厌倦之情,“又是凄凉时候在天涯”一句可以看出;
③抒发了作者故地重游既喜悦又感慨的复杂心情,“绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家”,写的是词人站在荷塘边,突然想起来原来有一年,也是这个时候,他到过此地,在附近的酒家买酒喝,并乘着酒意还来观赏过荷花。他禁不住向着塘里的荷花问道:“荷花啊,你还记得那年买酒喝的那个醉汉么?”
怎么提高好高中语文议论文阅读成绩
1、语感的培养
语感的培养需要大量的阅读,还有大量的记忆背诵。要多看优秀的作品,像是书籍、电影等来开阔自己的视野。要多思考,多质疑来提高自己的思维能力。多尝试,多锻炼来把自己了解到的知识应用于生活。这需要大量的时间,是不能速成的,这个和天分也确实需要一些天分。
2、语文阅读练习技巧
另外不管是什么题材的语文阅读,题型就是这几种,通过做题就可以发现这些共同点。所以在练习中要留意有什么体裁和题型,并且在阅读题目的过程中形成解题思路,这样才能提高解题速度。每种题型都有固定的回答模式,回答要一针见血,不要太过模糊,尽可能将答案清晰明了的呈现。这样阅卷老师才能在最短的时间内看清你的答案,给分到位。
语文阅读练习的资料很多,要很认真的完成并总结经验,错的地方要反思,不明白的地方要去问,高中生可以去请教老师或是这方面比较擅长的同学,不要一味的埋头做题,不与别人交流。
3、语文阅读应试技巧
在考试过程中做语文阅读题时,要在初读文章的时候就把段落分好,并把表明主旨的语句标记出来。然后在做题的过程中最好先把问题看一遍再读,带着问题读,更容易找到答案。
答题时要字迹清晰整洁,内容排版也要干净利落,字数方面不要太多也不要太少,太多老师很难会找到要点,太少老师又会觉得答得不充分,这都不太可能会得高分。
阅读鉴赏古代诗词的方法
1、把握诗词内容,细读标题和注释;分析意象;品味意境;联系作者。
2、弄清技巧:把握形象特点;辨析表达技巧;说明表达作用。
3、评价内容观点:概括主旨;联系背景;分清主次;全面评价。