南柯子忆旧思想感情
南柯子·忆旧
仲 殊
十里青山远,潮平路带沙。数声啼鸟怨年华。又是凄凉时候在天涯。
白露收残月,清风散晓霞。绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家①
【注释】
①家:句末语气词,加强语气。
试题
1. 这首词上阙写景用了哪些技巧?试结合诗句分析。(5分) 。
2.这首词抒发了作者复杂的思想感情,请结合诗句简要分析。(6分)
3.这首词抒发了作者哪些思想感情?你的依据分别是什么?
阅读答案:
1.①写景采用了远近结合的手法。“十里青山远”是远景,“潮平路带沙”是近景;
②用了视听结合的手法。前两句是视觉的描写,“数声啼鸟”是听觉的描写。
③运用了拟人的修辞手法。“数声啼鸟怨年华”一句其实是表达作者内心的愁怨。(答出两点即可)
2.①“数声啼鸟怨年华”抒发了作者年华易逝,青春易老的忧伤之情。
②“又是凄凉时候在天涯”抒发了作者长期天涯漂泊的厌倦之情。
③“绿杨堤畔问荷花,记得年时沽酒那人家”抒发了作者孤身一人,故地重游,再见荷花时即喜悦又感慨的复杂心情。(答出两点即可)
3.①抒发了作者年华易逝,青春易老的忧伤之情。“数声啼鸟怨年华”一句可以看出这一点;
②抒发了作者天涯飘泊的厌倦之情,“又是凄凉时候在天涯”一句可以看出;
③抒发了作者故地重游既喜悦又感慨的复杂心情,“绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家”,写的是词人站在荷塘边,突然想起来原来有一年,也是这个时候,他到过此地,在附近的酒家买酒喝,并乘着酒意还来观赏过荷花。他禁不住向着塘里的荷花问道:“荷花啊,你还记得那年买酒喝的那个醉汉么?”