试题:
1.这首词的上阕在写景时用了哪些技巧?请结合词句简要分析。
2.这首词抒发了作者哪些思想感情?请结合词句简要概括。
答案:
1.①远近结合。“十里青山远”是远景,“潮平路带沙”是近景,写出了潮水退去,沙迹残留路面之状。
②视听结合。“十里青山远,潮平路带沙”是视觉描写,“数声啼鸟”是听觉描写。
③运用了拟人的修辞手法。“数声啼鸟怨年华”一句其实是表达作者内心的愁怨。(答案超出以上三种,只要言之成理也可。)
2.①“数声啼鸟怨年华”,抒发了作者年华易逝,青春不再的忧伤之情。
②“又是凄凉时候在天涯”,抒发了作者天涯飘泊的艰辛、羁旅愁苦的孤寂之情。
③“绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家”,抒发了作者故地重游既喜悦又怀旧伤感、感慨物是人非的复杂心情。
④借“记得年时沽酒那人家”等句,表达了作者眷恋尘世的复杂心境。