,诗歌描写了一个天真、可爱的惜春女子的形象,编辑收集整理,希望大家喜欢!
南柯子原文:
南柯子
吴潜
池水凝新碧[1],阑花驻老红[2]。有人独立画桥东。手把一枝杨柳、系春风。
鹊绊游丝坠,蜂拈落蕊空。秋千庭院小帘栊[3]。多少闲情闲绪[4]、雨声中。
南柯子字词解释:
[1]池水凝新碧:因春天的到来,池塘的水渐显碧绿。
[2]老红:即将凋谢的花朵之暗红色。
[3]帘栊:指窗帘。
[4]闲情闲绪:无聊孤寂的情绪。
南柯子翻译:
因春天的到来池水更加碧青,花栏中即将败落的花朵依然挂着残红。她独自站在画桥东,手握一枝杨柳幻想拴住春风。飘拂的游丝被喜鹊绊落空中,蜜蜂采摘过的花朵如今都已落尽。小窗外、庭院中,她在雨中荡起秋千抒发闲情。