南柯子忆旧思想感情
南柯子·忆旧诗词鉴赏习题及答案
南柯子·忆旧
【宋】仲殊
十里青山远,潮平路带沙。数声啼鸟怨年华。又是凄凉时候在天涯。
白露收残月,清风散晓霞。绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家①?
【注】①家:句末语气词,加强语气。
(1)这首词上阙写景用了哪些表达技巧?试结合诗句分析。(4分)
(2)这首词主要抒发了作者什么样的思想感情?你这样认为的依据是什么?(3分)
【考查对作品的表达技巧和思想情感的鉴赏,能力层级为d。】
(1)①写景采用了远近结合的手法。十里青山远是远景,潮平路带沙是近景;②用了视听结合的手法。前两句诗是视觉的描写,数声啼鸟是听觉的描写。③运用了拟人的修辞手法。数声啼鸟怨年华一句其实是表达作者内心的愁怨。
[4分。答出两点即可。每点表达技巧1分;紧扣表达技巧结合诗句分析1分。答案超出以上三种,只要言之成理即可。]
(2)①抒发了作者年华易逝,青春易老的忧伤之情。数声啼鸟怨年华一句可以看出这一点;②抒发了作者天涯飘泊的厌倦之情,又是凄凉时候在天涯一句可以看出;③抒发了作者故地重游既喜悦又感慨的复杂心情,绿杨堤畔问荷花:记得年时沽酒那人家,写的是词人站在荷塘边,突然想起来原来有一年,也是这个时候,他到过此地,在附近的酒家买酒喝,并乘着酒意还来观赏过荷花。他禁不住向着塘里的荷花问道:荷花啊,你还记得那年买酒喝的那个醉汉么?