尊敬的教师、亲爱的同学们:
你们好!
我是来自__班的___。十分荣幸今日我能站在这个讲台上,我演讲的主题是:我的职责,我担当。有人说,90后成长在蜜罐中,是贪图享乐、自私自利、逃避职责的代名词,甚至说是"垮掉的一代"。的确,看!在上学放学的路上,爷爷奶奶外公外婆背着书包,跟在我们后面跑者,有之;早上起床,妈妈喊破喉咙仍无济于事者,有之;衣来伸手饭来张口者,有之;遭遇挫折时垂头丧气自暴自弃者,也有之。有的同学可能还会因为父母不能满足他的某些要求而耿耿于怀,也有的同学还会因赶潮流而互相攀比,更有的同学因懒惰而逃避学习,整天沉迷于网络游戏。同学们,这些不良现象可能普遍存在于我们的生活之中,但我们不能忘记我们的职责和使命,我们经过刻苦学习、顽强拼搏,必将成为社会主义建设事业的中流砥柱。
首先,我们要有一颗孝敬父母长辈的心。我们应当弘扬“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的传统美德,培养孝敬父母,关心长辈的情感和意识。谁言寸草心,报得三春晖。同学们,就让我们从今日开始履行我们那报不完的孝行,让这个家因为我们的存在而过上幸福而无比欢乐生活。
同学们,作为祖国新一代的花朵,我们是有梦想有抱负的一代,是敢于担当忠于祖国的一代。我们不能忘记:如今的中国正处于发展中国家,而我们又是祖国未来的接班人,我们应当好好学习、掌握本领,长大了才能担负起祖国未来沉甸甸的职责!想到这些,我们岂能做娇生惯养的"小皇帝"?同学们,将溺爱拒之门外,把自立收入心房吧!让我们抛弃自卑,找回自信吧!应对学习,应对生活,我们也许会迷茫,也许会胆怯,也许想要退缩,但你们还记得周恩来爷爷"为中华之崛起而读书"的伟大志向吗?还记得思想家梁启超的话吗?他说:"少年富则国富,少年强则国强,少年自由则国自由,少年提高则国提高。"
当然,我们还应当拥有一颗充满爱的心。在汶川和玉树大地震中,在甘肃泥石流灾害中,都需要我们每一个公民团结起来,奉献一份自我的爱心,我们更要相互帮忙、关心他人、助人助己,仅有这样,我们的祖国才能日益强大,我们的未来才更有期望!
同学们,我们是90后!我们是自信、自立、自强的90后!我们是敢于担当的90后!从今以后,我们会肩负起我们应当承担的职责!我们的地盘、我们做主,我们的职责、我们担当。我们有信心和决心将为我们的祖国和人民做出的贡献!多谢。