后悔的大松树
徐旸
在一个阳光明媚的早晨,太阳光洒满了整个松树林,把松树们照耀的金光闪闪,松树们舒服极了,他们摇摆着树干,抖动着枝叶,都伸了一个大大的懒腰,齐声感叹道:今天真舒服啊!
有一棵高大伟岸的松树,他比所有松树都要高,他和其他松树一样,害怕可怕的蚜虫找上门,可是,有些蚜虫还是神不知鬼不觉的,就在大松树上安了家。热心的啄木鸟医生说:“松树先生让我帮您把这些蚜虫吃掉吧!”大松树想:啄木鸟啄得该多疼啊!松树林里那么多松树,身上都有蚜虫也没看他们有什么事啊!我身上就这么点儿蚜虫应该也没什么事的。于是,他回答道:“不用了,谢谢你!你可以去帮其他的松树捉虫子。”
日子一天又一天的过去了,松树身上的树皮开始溃烂了,不再像往常那样坚固。慢慢的脱落了,大松树看见自己身上爬满了蚜虫,它觉得痒得难受,哼哼唧唧起来。啄木鸟听到后飞了过来,问它:“松树先生您的病更严重了,用不用我帮你啄蚜虫啊?”松树又想:“我这么高大粗壮,这么一点点小问题,不碍事的。啄木鸟要是咬到我的枝干,那一定会很疼的。”便毫不犹豫地回答道,:“不用了,不用了!我没事。”
啄木鸟无奈地摇摇头说道:“那好吧!你有事再叫我吧!“
又过了一段时间,松树的树杆变得发黑,它的树干里已经被蚜虫咬空了,它不再发出新的枝芽,之前的叶子也都枯萎了,他变成了一棵光秃秃的树,已经奄奄一息了。
这个故事告诉我们,身体有小毛病要及时处理,否则就会病入膏肓,再也没有恢复的机会了。我们人类也一样,要注意保护身体,如果有不舒服就要及时去医治,不要畏疾忌医。