甲:各位老师,各位同学,
合:大家下午好。
甲:我是五班播音员朱韵祺。
乙:我是五班播音员黎晟达。
甲:风声、雨声、读书声,声声入耳;家事、国事、天下事,事事关心。让我们一起走进本周的“热点新闻播报”。
乙:本周恰逢11月底,12月初,同学们通过一个月的努力又积累了许多语文奖章,纷纷兑换了心爱的课外书。
甲:12月2日上午,我校麦颖林老师、何诗婷老师和罗晓倩老师带领学生代表赴光明小学参加光明新区第八届科技节布展。我校展区展览了李松蓢小学第六届科技节作品,迎来了新区许多同学的参观。
乙:在水一样幽深的风景里,他们的文章如音乐般回荡;伸出我们的手指,去接触文学最美的地方。大家好,“佳作欣赏”栏目又跟您见面了。
甲:本期为大家带来的是来自五班朱韵祺同学的作品《天啦,我赢了》。
天啦,我赢了
我在班上,乒乓球“数一数二”的,可是今天,我却赢了。
下午,我的一些“乒乓球”同学和我一起去水泥台打球。女生3人一队,男生3人一队。
我是第二个出场的菜鸟,第一个是学习委员,第三个是卫生委员。我们大家开战了,女方率先发球,俗话说“女士优先,男士靠边。”啾,球飞到男方桌上,男方大力扣球。球又掉头飞到这边来,一个不小心打过去了。嘿嘿,男方没接到,我们侥幸得了一分。“到我们队的英代了。”生活委员说。
这件事让我明白“从哪里跌倒就从哪里爬起来。”
“天啦,我赢了!”
乙:心情的旅途犹如一条还未开辟的道路,没有开端,亦没有尽头。避开尘世的喧嚣,顺着雨丝的气息,让我们走进本周“精彩推荐”。
《城南旧事》好书推荐
大家好!今天我要推荐的一本好书是《城南旧事》。《城南旧事》是著名女作家林海音于1960年出版的以七岁到十三岁的生活为背景的一部自传体短篇小说集,也可视作她的代表作。《城南旧事》曾被评选为亚洲周刊“二十世纪中文小说一百强”,八十年代还被拍成了电影,还获得了“中国电影金鸡奖”等多项大奖,感动了一代又一代人。
在书中,林海音以她超逸的文字风格,饶具魔力的文笔,通过主角小英子童稚的双眼,观看大人世界的喜怒哀乐、悲欢离合,一种说不出来的天真自然,道尽人世复杂的情感。林海音更将英子眼中的北京南城风光融入字里行间,在展现真实热闹的市民生活之余,更为读者架设出一个明晰的时空背景。全书在淡淡的忧伤中散发出一股浓浓的诗意。结尾以“爸爸的花儿落了我也不再是小孩子了”结束,让你还想继续阅读林海音其他著作。
《城南旧事》有多篇文章入选我们小学语文教材。这本书值得我们小学生去细细品读!
甲:时间像指尖划过的细沙,在不经意间悄然逝去。
乙:转眼,今天的广播已接近尾声,欢迎您下次聆听,继续我们的心路旅程。
合:再见!