红领巾广播稿一个人红领巾广播稿四年级
女:欢快地音乐如同林中百灵鸟的歌声,这预示着将是一个美好的下午
男:大家下午好,我是主持人
女:我是主持人
男:伴随着熟悉的音乐,我们的红领巾广播又如约而至了。同学们,你们知道明天,也就是12月10日是什么日子吗?对了,每年的12月10日是“世界人权日”。
女:“世界人权日”是怎么来的呢?“世界人权日”和第二次世界大战有着极其密切的关系。二战是世界上的资本主义国家为了重新瓜分全球的资源,如原料和土地等,而发动的大规模战争。对全人类来说,战争是非常残酷的。
男:二战期间,到处生灵涂炭,民不聊生,人类遭到空前的浩刧。在战争年代,根本没有什么人权可谈。
女:人类吸取了这惨痛的历史经验教训过后,为了避免这样的悲惨历史重演,通过联合国在1948年12月10日发表《世界人权宣言》。值得注意的是,《世界人权宣言》是联合国大会在没有任何国家反对情况下通过的。
男:为了纪念这个重大的日子,联合国把通过《世界人权宣言》的日子(也就是12月10日)定名为“世界人权日”。这就是“世界人权日”的由来。
女:关于“世界人权日”,还有什么知识呢?
男:1948年12月10日,联合国大会通过200多种语言的联合国文件宣布:“所有的人均生而自由,在尊严及权利方面处于平等地位”。
女:《宣言》是第一份详尽阐释一系列普遍权利和基本自由的国际文件,要求各国政府保证本国公民享有这些权利和自由。《宣言》指出,正义、平等和尊严是男女老幼人人享有的基本人权。《宣言》强调:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等”。
男:《宣言》还说,捍卫“人类家庭所有成员的固有尊严乃是世界自由、正义与和平的基础”。《宣言》已成为国际人权法的基础。
女:《宣言》起草委员会共有八名成员,由来自美国、澳大利亚、智利、中国、法国、黎巴嫩、前苏联和英国的代表组成。《宣言》虽无法律约束力,但如今已成为一部习惯法。
男:人权日始于1950年,国际社会在这一天共同纪念《宣言》倡导的基本自由,让我们向积极促进和捍卫这些权利的人们致敬。
女:时间过得真快,这期的红领巾广播就要和大家说再见了。今天的播音到此结束,感谢大家的收听,再见!