张杨:亲爱的同学们,大家早上好!
张:是啊!亲爱的同学们,当你肩并肩“潇洒”地骑自行车上街时;当你开心的和伙伴们在马路上嬉笑打闹时;当你在车流中横穿马路时;当你在马路中央翻跃栏杆时……你是否想过,这样做可能的结果是什么?安全对于我们来说实在是太重要了,尤其是对我们学生来说,如有稍微不在意,后果将不堪设想!你是否想过,如果你死了,有多少人会为你伤心,为你流泪,为你惋惜!
杨:那么作为小学生的我们应该如何珍爱生命,平安出行呢?
张:现在,我们教大家学习三大本领:一会走路、二会骑车、三会乘车。
杨:走路时,要走人行道或在路边行走,过马路时,左右看,红灯停、绿灯行,不乱跑、不随意横穿,不在马路上追逐打闹、不攀爬栏杆。 张:乘车时,等车停稳先下后上;坐车时不要把身体的任何部分伸出窗外,也不要向车外乱扔东西。
杨:不要搭乘超载车,如摩托、黑的等。更不要坐农用车,尤其是人货混装车。
张:12岁以下不要骑车。骑车时要靠右走,车速不能过快,更不能双手离把,不逆行。自行车后座不能载人,骑车拐弯时要伸手示意。 杨:在道路上遇到突发事件,要立即找大人帮忙。
张:遇到交通事故,拨打122或110报警电话,同伴被车撞倒,要记下撞人车辆的车牌号,车身颜色或其他特征。
杨:大家记住了吗?交通安全,重于泰山!
张杨:请同学们珍爱生命、平安出行!谢谢大家!