红领巾广播稿一个人
合:亲爱的同学们:
女:八一小学红领巾广播站,倾听你的声音,诉说你的心声
男:大家好,我是xxx,
女:我是xxx,咦?,三月份的节日可多了,你知道有哪些吗?
男:哼,这可难不倒我,你听着,“向雷锋同志学习”纪念日、青年志愿者服务日、国际妇女节、保护母亲河、中国植树节......
女:停。看来你知道的还真不少啊。
男:那当然了!明天就是植树节呢。
女:对,今天我们就为同学们带来的是一些有关于植树节的知识,希望大家能了解更多关于植树节的知识。植树造林不仅可以绿化和美化家园,同时也可以起到扩大山林资源、防止水土流失、保护农田、调节气候、促进经济发展等作用。因此,世界上许多国家都根据本国实际情况设定了植树节。
女:这我当然知道。我查过植树造林的历史,可以追溯到3000年前。植树造林、发展林业真正成为国家建设的战略任务,却是在新中国成立之后,而成为公民的一项法定义务则始于改革开放之初。
男:没错,新中国成立以来,党和国家十分重视绿化建设。上世纪50年代中期,毛主席就曾号召“绿化祖国”“实行大地园林化”。1956年,我国开始了第一个“12年绿化运动”。1979年2月23日,在第五届全国人大常委会第六次会议上,根据国务院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年3月12日为全国的植树节。
男:这个问题问的好。关于一棵树的生态价值,有位很有名的教授就进行过计算:一棵50年树龄的树,以累计计算,产生氧气的价值约31200美元;吸收有毒气体、防止大气污染价值约62500美元;增加土壤肥力价值约31200美元;涵养水源价值37500美元;为鸟类及其他动物提供繁衍场所价值31250美元;产生蛋白质价值2500美元。除去花、果实和木材价值,总计创值约196000美元。
女:哇,同学们你们听到了吗?这就是一棵树的价值,所以我想说的是“植树造林,你我共同的责任”!用我们的双手,使绿满家园,爱洒人间;用我们的汗水,让满园春色,鲜花盛开。今天的播音到此结束,谢谢大家的收听,再见!