——题记
在萦绕心头的记忆里,故乡里外婆的味道总是菖蒲的淡香。
“我回来了!”兴奋地推开院子的大门,我抬眼所见是外婆低头坐在矮凳上编菖蒲的情景。“怎么每次回来时您都在编草席啊?”我一边嘀咕着,一边却悄悄坐在外婆旁边的椅子上,扶着头看她一丝不苟一针一丝地编菖蒲。打自幼起,我对外婆的印象好像就定格在了这一幕。她脚下仿佛总有无尽的菖蒲等着她编。外婆好像不是在编菖蒲,而是将菖蒲细细地织进了自己的灵魂,身上总散着菖蒲的淡香,不能散去。
在抹之不去的记忆里,故乡里农民的味道,总是菖蒲的朴香。
故乡里的男人总是披着菖蒲编的蓑衣,辛勤下田干活,女人在家中忙于编织菖蒲,小孩则在长满菖蒲的溪水边娴熟地割下一捆捆的菖蒲。只有当酒红色的夕阳染醉了天,当袅袅炊烟徐然升起时,一切好似停下了脚步,农民们纷纷归家,一路上都弥漫着菖蒲的朴香。
在缠绵梦中的记忆里,故乡里小溪的味道,总是菖蒲的清香。
夏日里,林荫间的溪泉无疑是我的乐园。不必说在清凉河水嬉戏的清爽,更不必说在水中抓小鱼、捡鸭蛋的乐趣,单是那水边亭亭净植的菖蒲就能引发无限惬意。清风拂过,菖蒲翩翩摇摆,散出令人陶醉的直透毫端的香气,随着溪水流淌的声音氤氲了我的胸膛,更是充盈了我的记忆。
但是现在,味道都变了。
城市建设的脚步不可避免地无情地大步踏进这个村庄。田野变成了马路,矮房变成了高楼,连仅有的一小片树林也被肆意地砍伐。一切的回忆都被冷酷地封装在钢铁与混凝土中。外婆的身影,农民的庄稼,小溪的流水,随着菖蒲的味道,永远地流淌在岁月的年轮里,悄无声息、悠悠无边。
跪在最后一片菖蒲丛前,我将头深深地埋了进去,泪水湿润了干扁的蒲叶。我努力地,努力地奢望让这最后的菖蒲香泛滥在我心中。一切的温馨仿佛刹那涌上心头,只是这片菖蒲香有点苦涩。
可是,我明明记得故乡的菖蒲香是清甜的。
但,这终究是故乡的味道,故乡最后的味道。