各位老师、同学们:
大家好!20xx年新华社的一个报导在国内引发强烈反响。中国出版科学研究所的调查发现,5年来我国国民的读书率延续走低,20xx年比20xx年降落了8.7个百分点。两年后的调查显示:图书浏览率连续6年走低,国民浏览率首次低于50%。这是一个值得关注的题目。
我再给大家一组全球均匀每年每人读书的数据:以色列犹太人为每年64本;*人为55本;美国每年每人读书50本。而中国均匀每人每年读书不足5本。我们知道犹太人是很聪明的,爱因斯坦和马克思都是犹太人。只占美国人口3%的犹太人取得了27%的诺贝尔奖。犹太人这么聪明,其中一个重要的缘由就是喜欢浏览。浏览的魅力是在于它能够将文字在头脑中转化为画面。所以它能培养想象力创造力。而看电视就没有这个功能。
我们中国事一个读书大国,自古以来就有“书香门第”、“腹有诗书气自华”之说。我们所熟知的古人勤奋读书故事太多了:囊萤映雪、凿壁借光、悬梁刺骨。我这里再讲一个非常感人的、也很凄凉的一个故事。古时候有一个人叫伏生,这个人10岁开始拜师学习,也就开始研读《尚书》(是一本很难读的古书)。伏生是一个酷爱浏览的人,非常刻苦。他刻苦到甚么地步?他把自己关在一个冰冷而湿润的石头屋子里,这样的屋子,第一安静,第二冰冷而湿润逼迫你经常醒过来读书。他在这个屋子里反复朗诵《尚书》,他是怎样记他读了多少遍的呢?他在自己腰上系上一根绳索。这根绳索有80尺长。这固然不能当腰带啊,这系完以后腰得凸出一大圈啊,80尺。每背一遍《尚书》,他打一个结,每背一遍《尚书》,他打一个结。很快这根绳索就打满了结。《尚书》自然也背得滚瓜烂熟。
古人都这么酷爱读书何况我们现代人呢?大家知道就在本月6日瑞典皇家科学院公布,华人科学家高锟与另外两名美国科学家取得20xx年诺贝尔物理学奖。我在网上浏览了高锟的简历,他出生于上海金山的一个书香世家,在十岁之前他就可以熟读四书五经(《四书》有《论语》《孟子》《大学》《中庸》。《五经》有《诗经》《书经》《易经》《礼记》《年龄》)这说明高锟从小养成了良好的浏览习惯,这对他的成长并终究成为光纤之父无疑是相当重要的。
那作为小学生应当看哪些书呢?固然不能单读作文选,童话、寓言、历史、人物传记、自然科学、散文小说自己看得懂都可以看。我们学校图书馆还是有一些好书的。看到一些同学借到书后,坐在台阶上迫不及待地读起来。(等不及拿到班上)我很感动,这些同学说不定以后就是我们中华文化的重要传承者。
最后,我以《浏览改变人生》一书的主编巴丹说的一句话作为结束语:浏览使人睿智豁达优雅美丽。不论出身高贵与卑贱,浏览可以改变人生的坐标和轨迹,奏响人生的乐章。