尊敬的老师们,亲爱的同学们:
大家好!
在我孤单的时候,书陪我赶走寂寞;在我迷茫的时候,书为我指点迷津;在我困惑的时候,书帮我寻找答案;在我痛苦的时候,书带我感受欢乐。
书,在我眼里,不仅仅是一本读物,他还是我的兄弟、我的知已、我的老师。读书不仅让我开阔眼界,增长知识,更重要的是伴我快乐成长。
从我记事起,书就是我最好的伙伴。在我呀呀学语时,家里就有许多精美的图画书,一些植物、动物、日常用品我都是从书上认识的。当我不高兴、哭闹时,妈妈赶紧找出故事书,为我讲《孔融让梨》《曾子杀猪》《白雪公主》等故事。说来也怪,看着书上活灵活现的图画,听着妈妈婉转动听的声音,我会马上停止哭闹,变成一个乖乖孩。上了幼儿园以后,每次当我抑扬顿挫地读出或背出上百首古诗时,爸爸妈妈、叔叔阿姨、爷爷奶奶都会对我赞不绝口,有时还会得到精美礼物。从那时起,读书的种子就在我心中开始生根,发芽。
腹有诗书,美颜如玉。上学以后,在老师和父母的教导下,我渐渐养成的了日日读书的习惯。从最初读《伊索寓言》《格林童话》,到后来读《男生日记》《狼王梦》,再到现在读《明朝那些事》《康熙王朝》,书籍伴随我脱去幼稚,一步步长大成熟。每每获至一本新书,我会放下手头的一切事情,废寝忘食地捧书而读,直到将书中的营养全部吸收才会心满意足。
通过读书,我看到了李白的神采飞扬,陆游的忧国惜民;看到了火烧连营的惨烈,黛玉葬花的悲凉;看到了抗日战争的悲壮,新中国成立的兴奋。
通过读书,我明白了“不以恶小而为之,不以善小而不为”的处世道理;明白了“书山有路勤为尽,学海无涯苦作舟”的勤学哲理;明白了“天行健,君子当自强不息,地势坤,君子以厚德载物”的人生真谛。
“书犹药也,善读之可以医愚。”知识是一座宝库,读书则是开启这座宝库的钥匙。读书给了我知识,给了我乐趣,给了我力量。读书伴随我快乐成长。