以前总有家长问我:“为什么我的孩子早晨总是不爱来幼儿园,起床后老是哭哭闹闹的?”面对家长的困惑,我也开始反思:为什么我对孩子那么好,可来园时他们还要闹点儿小脾气、带点儿小情绪呢?正在我不得其解时,一个孩子的转变启发了我。
一天清晨,一阵孩子的哭声,促使我放下了正在擦拭活动区的抹布,快步走到教室的门口。宁宁正扎在妈妈的怀里,哭泣着讲着条件:“第一个接好不好?好不好?”边说边双手不停地摇着妈妈的胳膊。看到这幕情景,我心里那种难受的滋味就像打翻了五味瓶一样。为什么我对她那么好,她来园时却总是闹点儿小脾气、带点儿小情绪呢?
又是一个周一的清晨,我一如既往地整理着教室,看到窗台上凌乱的画笔不由自主地走到了门口的窗台边,恰巧一扭头,看见宁宁正依偎在妈妈身后走上了楼。我快步迎了出去,蹲下身向她问好,并笑着拉起她的小手:“来吧孩子,石老师都想你了!”平日和妈妈久久不肯分开的宁宁,带着惊奇的表情很自然地被我领进了班里。那天,宁宁的情绪一直很好,还在游戏时悄悄地问我:“石老师,你早上怎么知道我来了?”“石老师喜欢宁宁呀,明天石老师还在门口等你!”
看到宁宁脸上洋溢的笑意,我的心被触动了,老师晨间的一个微笑对孩子是多么重要呀。以前每次晨间接待来园时,我只顾带领班内已到的幼儿进行劳动、整理班务,而忽视了刚刚来园的孩子。孩子们在门口看不见老师,自然会失去安全感,更加依恋家长,不希望家长离开,即使老师后来从屋里出来了,也很难扭转孩子的情绪。发现问题后,我及时采取了改进措施。从那天起,每次晨间接待来园时,我都会选择一个接待孩子的适宜位置,既能环顾班内已来幼儿的活动情况,又能充分看到门口幼儿来园的情况,让来园幼儿第一眼就能看见老师在门口欢迎他、等待他。
年幼的孩子离开亲人,在陌生的环境中生活,微笑是老师给予他们的第一个安全信号。所以,每天清晨我都要站在教室门口微笑着迎接每一个孩子。微笑就是我送给孩子们清晨的第一缕阳光,我要让他们感受到老师在期盼着他们的到来,我要让他们感受到“石老师爱我”! “石老师,看到孩子们每天都像小鸟一样投入到您的怀抱,我们好羡慕,也好享受。”家长们常常用欣赏而放心的眼神“享受"完我们的来园“仪式”,才满意地离开。在这其中,我也充分体会到了微笑的魅力。
如今,我带过的很多孩子毕业后还与我保持着联系。他们告诉我:“虽然已经无法具体回忆起幼儿园里发生的点点滴滴,但常常会想起您每天早上拥抱我时那灿烂的微笑。”