“人不爱美,天诛地灭……”蔡依林的《看我七十二变》久久地在我耳边回响。这是同学推荐给我听的,说是节奏感很强使人振奋。而这其中的一句歌词却引起了我的思潮。
“人不爱美,天诛地灭。”这句歌词很实在,谁不爱美呢?尤其是女孩子,因为不高,为鞋加增高垫,导致常常崴脚;因为不白,在脸上抹化妆品,导致皮肤过敏;因为不瘦,猛喝减肥茶,导致身体不适……但这些行为都是有情可原的,每个人都希望在别人面前展现出最出色的一面,希望得到他人赞赏的目光,但外表只是其中的一方面。
比起外在美,内在美更为重要。席勒曾说过一句话,“即使美德穿着褴褛的衣服,也应受到尊敬”。我非常喜爱这句格言,它充分体现了内在美的重要性。
在日常生活中,我们往往可以看到许多不美的行为:时髦的少女口吐脏字;身着高级西服的男士随地吐痰;胸戴红领巾的学生在公交车上不知给身边的老人、孕妇让座,而是沉迷于游戏机的“战斗”当中……
这些人不美吗?不可以说不美,但至少可以认定他们缺少一种很重要的东西——内在美。
一个面容丑陋的人,你不能因为他外表的缺陷而否定他不美,一个拥有美丽面容的人,你也不能就因为他外表上的美丽而否定他就不丑陋。我并没有说,丑陋的人就一定拥有内在美,而长相俊美的人就没有内在美。这都需要我们从生活中观察,从一点一滴做起。
“人之初,性本善”,每个人刚生下来都是善良的。内在美也就包括善良,但由于环境的影响,这种美是不是渐渐隐逸起来了,被我们忽略了呢?这需要我们自己去寻找,因为这种美必不可少,失去了它你将失去做人、处事最基本的原则,就像是鱼离不开水,动植物少不了空气,大树离不开大地一样。而内在美到底是什么?什么又是内在美呢?拥有了外在美和内在美才算美吗?你找到答案了吗?
美是什么……