是继珍珠后海洋中最珍贵的生命产物,我有幸得到了两块白珊瑚。
这两块珊瑚远看似珍珠覆面,光彩四溢,纯洁无暇,近观如羊脂白玉,清透,圆润,珊瑚叶片中的小隙,与纯洁的珊瑚形成了鲜明的对比,看上去纯白中隐隐透出一点墨黑,让珊瑚多了一些神秘的色彩;珊瑚也显得越发优雅高贵了。把它泡在水中,珊瑚的缝隙充满了银白色的气泡,珊瑚的叶片变的晶莹剔透,真是美丽极了。
很多人以为珊瑚是石头,其实不然,珊瑚是一种有生命的动物,属于刺胞动物门珊瑚虫纲海生无脊椎动物。特点为具有石灰质、角质或革质的内骨骼或外骨骼。珊瑚一词也指这些动物的骨骼,尤其是石灰质状态的珊瑚虫骨骼。这些长的像口袋的小虫,顶端有很多小绒毛,用来捕捉海水中的浮游生物和有机物。珊瑚其实就是这样的珊瑚虫分泌的石灰质外骨骼,也就是它们的为了保护自己的家。古罗马人认为珊瑚具有防止灾祸、给人智慧、止血和驱热的功能。它与佛教的关系密切,印度和中国西藏的佛教徒视红色珊瑚是如来佛的化身,他们把珊瑚作为祭佛的吉祥物,多用来做佛珠,或用于装饰神像,是极受珍视的首饰宝石品种。
根据石珊瑚生长的生态环境和特点,又可分为造礁石珊瑚;非造礁石珊瑚(或深水石珊瑚)两类。这些造礁珊瑚中的珊瑚虫莫过于是海底中最伟大的工程师了,这些造礁珊瑚虫的一生中都在不断的分泌石灰质,当它们死后,石灰骨骼就像叠罗汉一样堆积起来,日积月累就创造了比它们身体大无数倍的海底宫殿——珊瑚礁,著名的南沙礁群、大堡礁、莫罗环礁,都是这种肉眼很难看见的小生物创造的。由于生态环境的变化,海洋暖流的减少,现在的它们已经是濒危物种了。
再看看我手中的两快珊瑚,就显得微不足道了,但是这两块美丽的珊瑚毕竟是我亲自采摘的,我一定会好好保存。