忘了从何时开始,窗台上有了它的身影。它陪伴我度过寂寞的夜晚,享受午后的阳光,经历成长,挥洒年华,走过那一个个的春夏秋冬。
记忆中唯一清晰的是那个明媚的清晨,她把这个小小的生命送到我手中,作为我们友情的见证,还记得当时我的手足无措,看着它的茫然,我甚至不懂该如何去栽培,画面中只剩下我紧皱的眉头。“它可会代我陪着你呀,这是你的第一盆绿植,你可不能欺负它!“女孩调皮的话语清晰如昨。
很快,我从许多地方才知道它的名字原来是风信子。可是那如蒜头伴般臃肿的身材,破旧的灰色外衣,却使我无法直视图片中的迷人身姿,只得每天按时浇灌,小心对待我这第一盆绿植。
没过几天,它就冒出了了绿色的嫩芽,原来胖胖的样子竟有几分娇俏可爱,好像初生的婴儿睁着朦胧的小眼睛好奇地看着世界。我迫不及待地将这一消息告诉她,操场上的我们欣喜若狂,空气中飘起银铃般的笑声,洋溢着青春的活力。
可当一次考试后,奋笔疾书的我猛然发现本已露出淡淡紫色的花苞竟然泛起黄褐色,绿叶也成了触目惊心的枯黄,我惊在原地,感到莫名的恐慌,我立刻抓起电话,却得知她已随父母去了外的,以后可能无法再见,我愣住了,电话中“嘟—嘟”忙音也恍若未闻。后来听妈妈说,那一夜大雨滂沱,如歌如泣,我也在电话机旁抱着它哭了整整一晚。
我很久才从这件事的阴影中走出,时常对着它自言自语。从那以后,我对待它更加小心翼翼,当作珍宝般呵护,不让旁人碰它一丝一毫,守护着她给我最后的残留记忆。
“姐,你干嘛天天看它出神呢?它比我还重要?”这时妹妹突然满脸醋意的问道。
我一言不发,只淡淡望着那颗已开花的它。原本嫩绿的茎里抽出了紫色的花,微弯的花瓣夹杂点点如星芒般的乳白色,团团紫兰如披着纱衣的舞娘,在璀璨的阳光照拂下绽放着最美的身姿,昨日的伤痛,最初的青涩已被深深埋藏在层层纱衣之下,经岁月洗礼,沉淀出一份成熟与淡雅。
它陪我走过那段甜的岁月,苦的时光。它见证我的友情,我聆听它的花开。浓郁的香气在空气中散开,氤氲着一种美妙奇特的感觉,就像那段追及不上的过去,可以展望的未来。
是啊,它是我的第一盆绿植,第一段难以忘怀的友情。