在美国一个偏远封闭的小镇里,只能听到两个电台:第一电台专门广播名人消息、娱乐节目,或是热门歌曲排行榜,它的收听率相当高;第二电台则是气象专业电台,它的听众只有一小群人。一天晚上,气象电台发出紧急警告:一个威力惊人的龙卷风将在午夜来袭本镇,电台呼吁镇民立即疏散他处。这一小群听众立刻组织起来,有的去找镇长,有的到街上敲锣打鼓,有的打电话给第一电台,请求播出龙卷风消息,好保存身家性命。镇长说:“本镇从未有过龙卷风,龙卷风的消息是气象电台误报或捏造,为的是提高收听率。”敲锣打鼓的人则被小镇上的人视为疯子。而第一电台则以现场正在访问名人为由,不插播这一条生死存亡的消息。结果,午夜过后,死神降临了,小镇被夷为平地,后来者没有人知道这块地曾经是一个小镇。
【启示】
每一个日子都可能是最后的日子,我们要以敏锐的心过每一天,更要用心的看看这个世界,用心看看自己,不要把每一件事都视为是理所当然,不要认为以前从没发生过之后就不会发生,因为所有的事情都会改变,且看你如何去衡量他。