坚定执着追理想的理解坚定信念执着追求
“当年,在敌强我弱严峻形势下,在白色势力四面包围中,我们党为什么能够做到‘敌军围困万千重,我自岿然不动’?为什么能够‘唤起工农千百万’、燃起‘燎原之火’?最根本的原因就是有远大的共产主义理想,有革命必胜的坚定信念。”在5月6日举行的江西省委中心组集体学习会上,结合江西革命历史,省委书记强卫连续提出几个问题,引发与会者的思考。
这次集体学习的主题是“坚定执着追理想”,由此标志着省委中心组“两学一做”学习教育正式启动。
当天上午,参观南昌八一起义纪念馆,听取两位专家的介绍和讲解;下午学习研讨,先后有7位同志做了中心发言和交流发言。
“在多元思想相互激荡、各种诱惑接踵而来的今天,一些党员干部失去了信仰、丢掉了理想,出现这样那样的问题,甚至沦落为被人民唾弃的腐败分子,说到底就是理想信念出了问题。”剖析了江西本地查处的部分领导干部的案件后,强卫点中要害。现实的案例,深刻的教训,让与会者深受触动。
“有多大的担当,才能干多大的事业。”强卫作总结时特别提出,把理想信念转化为对艰难险阻的勇于担当,要有一抓到底的韧劲和开拓创新的锐气。非担当无以攻坚克难,无担当不能争先进取。对于选准了的方向、认准了的事,敢抓敢管、敢作敢为,敢担风险、敢负责任,不怕得罪人。