报告指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。直观地理解,共产党人的理想就是实现共产主义,信念就是建设中国特色社会主义。
坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。理想信念是衡量党员干部政治上合格的第一标准。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。
二、坚定理想:“革命理想高于天”
三、坚定信念:建设中国特色社会主义
道路是党的生命。党的精神,说一千道一万,归结为一点,就是坚持和发展中国特色社会主义。中国特色社会主义最大特色就是坚持中国共产党的领导,这是中国特色社会主义最本质特征。
党的以来,多次就坚持和发展中国特色社会主义发表重要讲话,我们要通过学习深刻领会准确把握其内涵与实质,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,以更加坚定的信念,更加顽强的努力,毫不动摇坚持、与时俱进发展中国特色社会主义,不断丰富其实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。