空城空心空世界
——读《罗密欧与茱丽叶》有感
我们每个人都会去一个美丽的地方,
这个地方,
是任何年代任何故事中都不可缺少的爱情庄园。
——题记
我是在一个飘雨的日子里读完《罗密欧与茱丽叶》的,心情很复杂,有夏日独有的闷热,亦有飘雨的一丝清甜。读完全文,无疑是悲痛的,但字里行间透露出的青春期甜蜜又为这段悲惨的爱恋增添了几许温情。
对于每个爱梦的女孩子来说,爱情都是美好的。她们等待着,等待着有一位白马王子带着她去到一个他们可以相偎相依的地方。
罗密欧初遇朱丽叶是在凯普莱特家中,初次见面,朱丽叶就像一个巨大的磁场,牢牢吸引住罗密欧的目光,他们的相遇相识到相知的确就是源于一见钟情。
对于任何一个信缘的人来说,都会明白,世间的情缘,是该聚的聚,该散的散。缘分尽时,一刻也不会停留。罗密欧与朱丽叶的爱情正是如此吧。仿佛所有的故事都少不了离别这样一个片段,如果说开始是为了结局,那么相遇则是为了别离。那么他们之间的爱情就注定是璀璨的烟花,在绽放后转瞬即逝。
他们的离去换回了两家结怨已久的和平,这到底是一种幸福还是一种磨难?
就像埃斯卡勒斯亲王最后所说那样,上天借手于爱情,夺取了他们两家最心爱的人,而他自己也得到了丧失一双亲戚的惩罚。很多年以前早已听别人说过一些关于罗密欧朱丽叶两人的故事,当时只是觉得他们太傻。而现在自己亲自品味才对那时懵懵懂懂的青涩岁月唏嘘不已。有那么一瞬间突然不清楚是什么具体原因把他们割裂开。仇恨,对峙,吵架,还是爱太深?好像这些都不是真正的原因,却又都离不开这些因素。
那些理直气壮的爱情就像是越来越瘪的气球,最后只剩下潮湿松弛的肌肤相贴。对了,气球没有心脏只有皮肤,他们的爱情没有血液只有骨骼。我仿佛又看到罗密欧朱丽叶双双殉情的那一幕。
那个他最爱的女子一动不动躺在那个墓窟里时,他那一瞬间大脑定是一片空白的吧,这整座城市都是因为有了她才有了欢乐,这才是一座充满着光明的华美殿堂,没有她,这就是一座空城,囚禁了他一生的信仰。于是他不顾一切服下那小小的毒药。他又可曾在脑海中掠过一丝一毫父母的剪影?不,没有。他的世界只有她,唯一的她。他的心早就跟随着她一起埋葬了。而她呢?当她满怀希望的睁开双眼却看到了倒在她身上的他,那一刹那的震惊是不言而喻的。在自己昏睡的24小时里一定已经规划好他们的未来,当自己睁开眼就可以和他比翼双飞。梦的那一头,繁花似锦,春光无限,宇域辽阔,天涯比邻。可事实与她想的有着天翻地覆的差别,这又叫她如何去接受?她吻着他残存一丝温热的双唇,然后毅然拔出他的匕首刺入自己的心脏。这一切都结束了吧,罗密欧,我在用我的整个生命哭泣,我的心是一片空空的废墟,那里永远筑不起欢城。
但他们不知道的是他们的父母,当他们留恋着彼此的爱情,父母却留恋着他们的过去。他们丧失挚爱的痛苦又有谁来承担。或许不是所有的残忍都需要理由,就和那无常的命运一样。
这城市那么空,这回忆那么凶,这胸口那么痛,没有你的空洞,连呼吸带出的风,响得震耳欲聋,我站在黑暗中,心已经跳不动。空城空心空世界。
世事一场大梦,人生几度新凉。