渔夫悄悄地向床走去,提起马灯,倾下身躯,亲切地说:“瞧!他们睡得多熟啊!真是一群可爱的孩子!”
“嗯!是的!”桑娜高兴地说。
两个星期就像梦一样地过去了。可是,上帝嫉妒他们,把一场灾难重重地降临到他们身上。在一个雷雨交加、倾盆大雨的夜里,村里的每个人都在暖和而舒适的家呼呼大睡。唯独,渔夫的屋里传出那一阵阵凄凉的哭声。原来是西蒙的其中一个孩子就快要去世了,他奄奄一息地躺在床上,喉咙里痰响得一进一出,一声不倒一声的,总不得断气,还把手从被单里拿出来,伸着一个指头。
渔夫看到孩子如此辛苦,就掏遍衣兜,掏出一卷揉得皱皱的毛票,用龟裂的手指数着。“这是孩子明天要交的学费啊!……我应该拿出来用吗?……可是,人命关天啊!……嗯,救命要紧!”渔夫想完,马上抱起孩子,猛地推开门,冲出家门,冒着大风大雨,不顾一切地向医院冲去。
突然,桑娜从椅子上跳了下来,重重地跪了下来,怅望灰天,自言自语起来:“上帝啊!请您救救他!救救您啦!如果……如果他死了,我也不想活了!”
到了深夜三四点钟,渔夫终于回来了,桑娜激动地抱起孩子,哭了起来,说:“孩子,你终于得救了!上帝呀!谢谢您给予孩子生命!”