第一、 班主任要不断超越自我。作为年轻教师,摆正心态非常重要。
我们在教育教学工作中肯定会遇到这样那样的困难,压力,挫折和烦恼。魏老师告诉我们,人总要面对一个不尽如人意的环境,总要从改变自己做起,才能适应环境,进而让环境朝着如人意的方向改变。我也从工作和生活中深切地感受到,一个人的成败,关键在于他的心态,的确“命运掌握在自己手”。
第二,“互助”是成功教育之本。魏老师觉得做好班主任最重要的是:坚信每位学生的心灵深处都有你的助手,你也是每位学生的助手。不管学生是多气人,多淘气,当他站在你面前时,你都要坚信,他的内心深处都潜在着你的助手。走入学生的心灵世界中,许多百思不得其解得的教育难题都会在那里找到答案。从而在师生间建立起互助关系,从而做到“班级的事,事事有人做;班级的人,人人有事做;时时有事做,事事有时做。”这也是魏老师制定班规的原则。让学生管理好自己,班级就容易管理了。这种教育有利于提高学生自信心,促进师生和谐关系的发展。
第三,开阔胸襟,笑对人生。魏老师以高尚、昂扬、乐观的态度去看待生活。他教我们要努力提高笑的水平:1,首先要多做事实。自己在做事实的过程增长了智慧,提高了精神境界。一个人如果很久不工作,那么他很容易对自己失去信心,自我封闭,自卑,生活的很不快乐。2,对别人要一片好心,与人伪善。己所不欲勿施于人,对谁都好心, 能助人时且助人,没有能力相助时,也绝不能贬低人。要做到说好话,做好事,存好心。那你的人际关系肯定是另外一番风景。3,扬长避短,充分肯定自我。发挥特长,走向成功。有的年轻教师总想模仿老教师的教学特色,但是缺忽略了自己的特长,也不能很好的形成自己的教学特色。
有的教师擅长讲解,那他的课上就多讲些,有的教师擅长写,那么他的板书就非常有特色,能吸引学生的兴趣,而有的教师擅长辅导,他也完全可以成为辅导上面的专家。4,对待人生的不幸要用笑来使它减半。我初三时遭遇家庭变故,从那时我就学会用阿q精神来调整自己的情绪,从而运用自我安慰来为自己的软弱与无能作解释,从而使我战胜了生活与学习中的很多困难,也使我能有一个乐观的心态面对生活,永不言败。
从魏书生老师这里,我不仅学到怎样教育学生,也明白处理人际关系的主要性,还深切地明白要以高尚、昂扬、乐观的态度去看待生活。“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。”希望我在以后的工作生活中能充分运用这些心得,使我的工作生活不断的走向成功。