一、思想教育
在初二这个情窦初开的年龄,学生思想都开始复杂起来,因为觉得自己已经长大,所以很容易出现“叛逆”心理,所以,对学生进行思想教育是有必要的。
首先,要做到了解每一位学生的家庭、性格,留心学生的思想动态,掌握学生的行为表现。注重说服教育,以理服人,常常关心问候他们,让学生了解到老师是真心关心他的。
当学生犯错的时候,一定要弄清楚事情的来龙去脉,再进行有效的谈心教育。学生自尊心都很强,如果不分青红皂白的批评,学生很容易起逆反心理,不利于班主任工作的展开。
利用所有的机会向学生进行思想品德教育,增强集体观念,培养其高尚情操,形成一个遵守纪律、团结向上、朝气蓬勃的班集体。
二、好习惯养成方面
充分发挥班干部的带头作用,要求班干部在自习时间带头学习,其他学生在班干部的带动下也自觉学习了,培养他们良好的学习习惯。
利用班会和其他空余时间,讲解纪律、法制法律等有关知识,对不遵守课堂纪律的、不完成作业,甚至有与教师顶嘴的行为,对同学进行“换位思考”的教育,让学生在反省中得以约束自己,培养自己良好的行为习惯。
利用班会和其他时间,给学生讲一些典型事例,或者让学生讲,师生一起讨论,并进行分析哪些做法是可取的,哪些又是不可取的,培养学生正确的人生观和价值观。
三、心系学生,动之以情。
人们常说:爱自己的孩子是人,爱别人的孩子是神。作为一名教师,特别是作为一名班主任更要把关爱学生作为立业之本,本着对一切学生负责的态度,调动学生学习积极性,教给学生学习方法,让学生学会学习,热爱生活。
四、及时与家长联系
经常与家长联系,让家长在第一时间了解到学生的学习状态和思想变化,争取做到家校联手,及时解决学生的学习问题和思想问题。
五、及时和任课教师沟通
经常和任课教师沟通,询问学生的课堂表现和作业完成情况,及时掌握学生的思想变化情况,并对学生进行谈心教育。
同时积极配合各任课教师管理学生,并一起探讨教育学生的方法,向其他各位教师学习先进的管理班级方法和教育学生经验。
做好班主任工作,不是一件容易的事,这学期虽然想了不少办法,下了不少功夫,但效果却并不明显。我想只有在今后的实践中再接再厉,努力把工作做得更好。