五个人转身上了楼,推开寝室门,五个人都愣住了。本来在寝室中间的两个大方桌被海潮推到了墙角,他一个人背对着门口蹲在地上很认真的擦着劣质的木地板,早已经累得满头大汗。
“不是,海潮,你这要打扫场子唱戏吗?”胖子首先发话。
志南他们看了看干净的地板,连怎么迈脚都不知道了。
“脱鞋,脱鞋。”海潮冲着他们喊。
“我打你丫的,我前天刚洗的。”
“别闹了。”志南冲他俩喊道,“海潮,你这干嘛呢?”
这回几个人是全懵了,几乎五个人同时喊道,“叠被子?”
几个人这才坐了下来,凳子都被海潮放在了桌子上,大家就挤在床上坐着。
“你这究竟要干什么呀?”志南问海潮。
这五个人从进寝室门到现在一直都是懵的,听着海潮说了这么多,还是不清楚他究竟要干什么。
“志南,风华,你俩压着这头,胖子你和齐杰压着那头。”
海潮的力气很大,四个人都几乎压不住被子,“你们用点力好不好?”
只有陈亮在旁边,“胖子,你怎么一点劲也没有?”
“你有劲,你有劲你过来试试。”胖子气喘吁吁的。
说着陈亮卷起了迷彩的袖子接过了海潮手里的马扎,“你们几个快压好。”
海潮笑了笑,“用力把凳子顶在被子上,向下用力,平行的拉过去。”
陈亮用他那小细胳膊,使劲的向下摁着,海潮就在一边喊着,“再用点力,再用点力。”陈亮累的面红耳赤,只听“扑哧”,马扎一滑,陈亮重重的摔在被子上,头差点磕到马扎,还好有被子,要不鼻子肯定撞到地板,不过眼泪还是流了出来。
那天晚上,大家一直忙着叠被子,第二天早晨听见集合哨吹响的时候,大家才发现六个人不知什么时候是躺在地板上睡着的。
事隔很多年,志南在广州的一个咖啡厅里偶遇胖子,那时的胖子已经是一个很知名的外企船代公司的代理人,志南也是大付了,两个人聊着叠被子的事好像就在昨天一样,“我跟我很多同事说过咱们那样叠被子,他们都不信,怎么我说什么他们都以为是开玩笑,这事是真的呀。”两个人同时哈哈大笑起来。