有人问我,你的军训是什么样的?我说,军训是苦乐交织的,有汗水,有泪水,有抱怨,惊喜,是一段刻骨铭心的经历。军训,让我受益匪浅,让我变得坚强,让我变得懂事。
“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”军训是很累,但我很开心,在艰苦的训练中选择了坚持。
军训第一课——站军姿,是最折磨人的,一站就是二十多分钟,双脚跟并拢,脚尖分开60度,双肩稍向后张,双臂自然下垂,拇指靠在食指第二关节,中指紧贴裤缝线,抬头挺胸,不能有丝毫放松,连咳嗽都要打报告后才能执行,更可气的是,教官还在我们的手指间,膝盖间,后脑勺夹牌,谁不认真,就罚做二十个深蹲。有的人想偷懒,被教官看见了,害得大家趴在地上做俯卧撑,地上的碎石子刺得手生疼子,难受极了。教官一声“休息”,我们瞬间瘫坐在地上,像霜打的茄子。立正,稍息,跨立,经过几天的训练,我们全身酸痛,脚后跟肿了,脚尖也磨出泡,但始终没有人放弃,坚持着自己的梦想。
既然选择了远方,便只顾风雨兼程。在军训中,我不仅体会到了坚持的可贵,而且感受了来自集体的温暖。
军训期间,我们每天都要晨跑,有一次一位同学跌倒了,没有人去扶她,教官狠狠地教训了我们一番:你们就是这样对待你们的战友?遇到困难不知道帮忙吗?你们是一个团体,是一个大家庭,要互相帮助,互相扶持。从那以后,我们同学间的关系变得亲近了。谁不舒服了,马上就会有人去给她买药;谁生病了,马上会有人主动陪她去医务室;谁实在坚持不了,马上会有人搀扶她去休息。教官表面上看起来很严厉,其实她是一个十分温柔的人。在我们休息时,她让我们前后左右同学互相按摩,揉腿,并叮嘱我们晚上回去记得用热水泡脚。我们动作不规范,她会耐心地指导我们,纠正我们的错误。
军训是苦,但苦中有乐,我享受了和煦般的温暖,同时也全面地认识了自己。
晚上,我们会聚在一起组织活动,唱歌跳舞,玩游戏,好不快活。有的人勇敢地上去说笑话,讲鬼故事,展示自己的才艺。而我是个腼腆害羞的人,人多的场合一说话就紧张。谁知教官说让我们一个个轮流来表演,这可怎么办?真希望可以忽略掉我。到我了,我慌慌张张地说了个笑话,未能引起大家的兴趣。我很失望:别人为什么做得那么好?我为什么做不到?我怎么那么没自信?那一刻,我意识到自己的不足。
军训后,我变得更懂事了。教官严格要求我们,是希望我们学会吃苦,学会坚强。教官让我们全体受罚不是本意,只是为了培养我们的团结意识。我明白了教官的良苦用心,学会与朋友友好相处,学会关心他人,帮助他人。以前总是与父母吵架的我,也学会了去理解父母,关心父母,为父母分担家务。
军训,是人生中重要的一课,使我成为一个坚强懂事的人。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”我将鼓起勇气乘风破浪,披荆斩棘,去迎接新的学习和生活的挑战!