男:也许你想成为大树,可你却只是一株小草;
女:也许你想成为大河,可你却只是一泓山溪;
男:于是,你很自卑。
女:其实,人何必这样:欣赏别人的时候,一切都好;审视自己的时候,却总是很糟。
男:做不了太阳,就做星辰,——在自己的星座发热发光;
女:做不了大树,就做小草, ——以自己的绿色装点希望;
男:做不了伟大,就做实在的自我,平凡并不可悲,做最好的自己。
女:不必总是欣赏别人,也欣赏欣赏自己,你会发现:
合:天空一样高远,大地一样广大,——自己与别人一样活法。
走向实现,走向超越,全靠自我!走向成功,走向辉煌,全靠自我!
男:大家下午好,今天是20xx年5月10日,星期二,成中小学红领巾广播站"关注心理健康"特别节目开始播音了!
女:我是播音员 。
男:我是播音员 。
男:我们与父母、师长缺乏理解和沟通
女:与父母、师长难以沟通,相互间缺乏必要的理解也是造成我们心理问题的一个重要因素。这种冲突随着我们年龄的增长,使我们普遍感到压抑、苦闷、无助和烦躁。一方面我们特别希望父母、老师理解我们的想法和做法;在教育实践中教师经常遇到因与家长和教师难以沟通而苦恼的学生前来寻求帮助,一些学生甚至痛哭流涕,足见其心理上压力之大。我们现在许多学生在情绪情感方面主要的心理问题有:抑郁、焦虑、易怒、羞怯、嫉妒、恐惧等心理问题。在行为方面存在的主要问题一般是:过失行为、说谎行为、偷窃行为、攻击行为、破坏行为、逃学行为等等。
男:让我们来看这样的一个案例:洛虹是独生女,12岁,父母都是知识分子,视其为掌上明珠,爱护备至,期望极高。洛虹生性活泼,聪明伶俐,上学后成绩一直十分优秀,不仅父母,老师同学也都非常欣赏她,对她很是推崇,洛虹本人也意识到自己的出色,很自负。然而,正当大家都对洛虹满怀信心时,她却遇到了一个不小的麻烦,六年级上学期期中考试时,她正好重感冒,为了不耽误考试,她仍坚持来校参加了全部考试。由于身体不好,复习准备不足,加上心情紧张,结果考试成绩很不理想,不仅史以来第一次掉下前十名,而且数学甚至才七十几分,给她以一记学生打击。这次前所示有的失利使洛虹变得沉默寡言、定神萎靡、情绪低落、食量也大大减少,逐渐怕见老师和同学。后来发展至整天躺在床上,再不愿去上学了。家长开始还没怎么在意,只是一般地安慰她几句。直到后来见她不愿去上学,他们才着急起来。问孩子究竟怎么了。洛虹说不清楚,只是一味地流眼泪。父母把她带到医院作检查并无身体异常。
男:联合国预言家预言:21世纪没有任何一种灾难能像心理危机那样给人们持续而深刻的痛苦。
女:心理健康的标准:智力正常,情绪健康,意志健全,人格完整,自我评价正确,人际关系合谐,社会适应正常,心理行为符合年龄特征。