人才创新
《礼记》有云:“苟日新,日日新,又日新。”创新成就优秀的人才,推动社会的进步和发展。
置身拥挤的人群中,不论是随波逐流,还是乱走捷径,都无法成功。只有开辟出一条独特又距离主道不远的小路,才能快人一步通向成功。向日葵改变自己的生长方向,一心向阳,所以得到了最充足的阳光;小溪来回曲折,一曲一弯中,汇聚了更多水滴。我们更应当细心大胆,开辟出独属于自己的、有价值的创新之路。
且看商鞅变法。当时的秦国并不强大,赋重税繁,法律更是混乱一片,实力落后于其他六国。商鞅在考察了秦国国情后提出了变法,效果奇好,使秦成为超越魏、赵的强国,也为后来秦国横扫六国、一统天下奠定了基础,这便是创新带来的巨大发展潜力。
弗雷·奥托,这位“用轻型反对野蛮”的建筑大师,一生都致力于轻型建筑的研究,利用最少的材料和最小的能量来建筑屋顶。他奇特的构想成功运用于慕尼黑奥林匹克体育公园的主体育场。建筑中大量运用半透明顶棚结构,以缆索网栅格为基础,覆盖有机玻璃质地的膜构成屋顶,将轻巧与力量完美结合。他率先探索轻型建筑材料,并致力于保护自然。他成功实现了“做建筑可以创造更美好的世界”的理想。
梁思成说:“建筑的文法有一定的约束,但在它之下仍有极大的变通性。”学会创新,像商鞅,像弗雷·奥托,像日本人选择“临终短信”一样,社会才能发展进步。
创新,能为个人带来转机,能带动社会发展。我们应打破守旧的壁垒,让创新引领我们前行。