假期里姐姐推荐我看《窗边的小豆豆》,刚开始我看书太厚了,还有点不乐意。在姐姐多次强烈推荐下,我不情不愿地抱着书看起来,没想到我很快就被书中的主人公“小豆豆”给吸引了。“小豆豆”是个非常特别的孩子,她因为淘气,被之前的学校退学,而来到了一所新学校“巴学园”,在这里她遇到了一位慈爱的小林校长,然后发生了很多让我感到很惊讶与兴奋的真事,我也好想能到“巴学园”读书,能有一位最懂孩子心的小林校长啊!
天真烂漫的“小豆豆”可真是个特别的孩子啊,她会在上课时站在窗边呼唤宣传艺人,会和小草聊天,会对小燕子打招呼;她爱交朋友,无论是美丽的美代,还是患了小儿麻痹症的泰明,或者是永远也长不高的高桥君。她还会做出许多让我觉得不可思议又让人爆笑的事情。但是最让我感动的是小林校长的耐心和充满童心的创意,他能陪着“小豆豆”听她唠叨四个小时,这样的大人我是没见过;他还让学校里的孩子穿最差的衣服去学校,只是为了让他们毫无顾及的去玩耍,真是太让人觉得奇怪了。
让我印象最深的是小豆豆不小心把最珍爱的钱包掉进了学校的厕所里,她扛了洒水用的长把舀子把粪坑里的东西全捞出来,堆成了一座“小山”,小林校长看到了居然没有批评她,只是叮嘱她“弄完以后,要把这些全都放回去”。这要是其他大人看到了小豆豆在做的事,肯定会说“在干什么蠢事呢”或者“太危险了,快停下。”校长先生“真是一位了不起的人”。
我的感悟和收获:
要善于理解别人,不要只想着自己。
要像小豆豆一样对世界充满童心和对朋友充满爱心。
做一个像小林校长一样有耐心的人,理解、关爱、包容他人。