这本书的作者是日本作家黑柳彻子所著的,它讲述了作者上小学时的一段真实的故事。作者因淘气被原学校退学后,来到巴学园。在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了她一生的基础。这本书不仅带给全世界几千万读者无数的笑声和感动,而且为现代教育的发展注入了新的活力,成为20世纪全球最有影响的作品之一。
巴学园是作者童年鲜明的记忆,在那里发生的一件件事情则是童年最美妙的音符,就在这淡淡的回忆中,我们真切地感受到了作者对童年的魂牵梦萦。童年的世界,充满梦幻与想象。每一颗纯真的心,都在图书的国度里自由翱翔;每一句天真的话语,都在字里行间满溢而出;每一张童年的画卷,都在“五彩”的图片中放声开来。
我们的童年也都是快乐的,也有着亲人的呵护与关爱,那是我们难以忘怀的记忆,亦是我们一生的精神财富。总有一日,我们会长大成人,远离美好的童年,所以,我们更应该珍惜现在,追逐儿时的梦想,用坚实的努力收获最美的童年!