我一拿起《窗边的小豆豆》这本书的时候,就忍不住一口气从头看到了尾。
这本书的作者是日本的黑柳彻子,它讲述的是关于作者上小学时的一段真实的故事。文中的小豆豆虽说是个可爱的女孩子,但她的思维方式比较乱,不能静下心来读书,一般人都无法理解,因此她成了大家眼里的“怪人”。淘气的小豆豆一年级就被原学校退学了,后来来到了巴学园新的学校,在小林校长的爱护和引导下,一般人眼里“怪怪”的小豆豆逐渐变成了一个大家都能接受的孩子,并奠定了一生的基础。后来小豆豆成了著名的作家和电视节目主持人,被赞誉为日本最伟大的女性。
这本书让我影响深刻的故事很多。小林校长是个思想开明、与众不同的老师,他觉得玩是小孩的天性,给小孩一定的自由时间,在自由时间里,巴学园孩子们可以尽情的做着自己喜欢做的事情。
小豆豆刚到巴学园的时候看到校长,但她海不知道是校长先生,她就鞠了以躬,大声的问“您是校长先生还是车站的人啊?”那个人笑着说“是校长先生啊。”小豆豆非常开心地说“太好了!那么,拜托了,我想到这个学校来。”接着校长很有耐心的听小豆豆说话,连小豆豆自己都不敢相信,她整整讲了四个小时,想到哪儿就讲到哪儿。小豆豆很感动,从来没有人愿意和她聊天聊这么长时间,小豆豆喜欢上了这个小林校长。
这本书让我感想最深的是学园的所有老师,他们都会去努力寻找孩子们的一点一滴的进步,做到一视同仁,在巴学园里,所有的孩子们都学会了关心别人,在这里,没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等与爱心,宽容与真诚,所有这一切,对孩子们的身体和心灵得到和谐的发展。
这本书不仅让我们记住了一个名叫“巴学园”、由六辆电车改成教室的学校,更读到了一个儿童成长的旅程。这个旅程对于每一个人都很重要,对我们现在的教育更重要。作为教育者,我们无力去改变一些制度环境,但是我们能为孩子做的就是真正去理解他们,以他们需要的方式来爱他们,来引导他们,为他们创造形成各种优良品质的环境。
读了这本书我觉得我有很多的地方需要向这本书里的巴学园老师学习,学习她的宽容和真诚、善于表达自己的想法、愿意与别人沟通、有正义感等等。这本书小伙伴们你们也值得一看。