我读过许多书,有的深受启迪、有的枯燥乏味。但多读书对我来说毕竟是有好处的,所以我还是喜欢享受读书。在我读的书中有一本记忆最深刻,这本书就是――《我捡到一只喷火龙》。
这本书是我六年级时看的,大概的内容是:十二岁的男孩夏鸟鸟,在一个冬天捡回一只气息奄奄且蜥蜴大小的喷火龙,但在夏鸟鸟的呵护下成功重生,变回巨龙,并在最后一刻帮助小主人打败了魔龙。在分别前夕,喷火龙载着夏鸟鸟翱翔天空,在一个冰封的小胡,他看到了自己的母亲,在那一刻,他哭了。
刚开始读这本书时,我是把它当作小说来看的,可看着看着,我发现书中不仅故事百结愁肠,而且常常发人深思,给人启迪。因为我从中学到了许多为人处世的道理。只有你帮助了他人,他人才会尽心尽力的帮助你。而且当我们面对困难和责任时,要敢于承担,不能畏畏缩缩,推卸责任。当然,俗话说“好人有好报”。那好人也注定要遍走天涯,去努力、去成功、去坚持、去成为一个英雄、去为心中的一腔热血而拼搏。
《我捡到一只喷火龙》这本书我看了好几遍,不为别的,只为对文章多一层理解,可读着读着,文章中的夏鸟鸟我仿佛见过。是谁呢?我努力想着,咦!那个人不就是我吗?那是在小学四年纪时的时候,我拿个弹力球四处玩,可一个不小心把教室外的灯给弹下来了,灯落到地上顷刻间便摔成了碎片。事后我主动找到老师认错,结果也没受到处罚,所以说只有主动承担,才会有好结果。
有时候,承担并不代表着不好,恰恰相反,如果你承担了,也许是因为你长大了。