同学们,我们来猜个谜语吧:紫色树,紫色花,紫色果里盛芝麻。这是什么水果?告诉你吧,那是火龙果。
火龙果是由中美州热带流传过来的,它的英文名字叫pitaya。火龙果流传到中国以后,中国人觉得它表面的鳞片像是龙的外麟,而又呈现出火红火红的颜色,所以就叫它火龙果!火龙果和鸭梨差不多大小,火龙果有圆形的,有椭圆形的,像一个个大萝卜,表面长满“鱼鳞”,平躺着像一条肥嘟嘟的鱼,站着像一个熟透的大石榴,倒过来像一朵大红花。我迫不及待地想尝尝它的味道,我像剥香蕉一样轻轻把它剥开,啊,鲜嫩嫩的白色果肉上布满了芝麻一样的黑色种子,好神奇。我小心翼翼从中间比较甜的地方下勺子,舀一块火龙果放进嘴里,酸酸的,凉凉的,清新爽口,还有一股草木花香的气味,真是好吃极了!
听妈妈说火龙果的营养十分丰富。多吃火龙果能使视网膜中的视紫质再生,从而改善视力。火龙果中还含有大量的维生素a,维生素b,维生素蛋c和维生素e等营养物质,对人体非常有益。另外火龙果里有百分之十五的蛋白质及铁元素,人体在生长黄金时期更需要铁元素,因此少儿更应该多吃一些火龙果。
火龙果在亚洲也非常受欢迎。在重大的活动中,一定会见到火龙果的身影,所以亚洲人把它叫做神圣之果!当你看望病人或拜访别人时,可以带火龙果,以表示吉祥,因此火龙果又称吉祥果!
我爱火龙果。