一家实力非常强大的跨国公司在一所大学内公开招聘有能力的文职人员,这个招聘会吸引了许多即将毕业的大学生前来应聘。一个来自浙江的女孩也加入到了应聘大军当中。
这个女孩在面试的时候,凭借缜密的逻辑思维过关斩将,顺利通过了所有关卡,其中,后一次面试让她特别难忘。当时的面试官问了她这样一个问题:“你期望的薪资是多少?”
有过工作经验的她知道,所有招聘求职的时候面试官都会问这个问题,但是这个问题其实是个陷阱:如果你说低了,面试官会认为你自卑或者能力不足,并且也会让自己的利益受到影响;而如果薪资期望过高的话,面试官会觉得你异想天开。何况,这是一家跨国公司,这个问题必有玄机。但是她觉得,与其揣摩别人的想法,不如将自己的真实想法说出来,将自己真实的一面表现出来。
后,这个浙江女孩通过了面试,在众多求职应聘人员之中脱颖而出,很快就和这家跨国公司签订了合同,成为正式的员工。
然而,和她一起参加招聘的同学在回答这个问题的时候,都选择了一个相对含糊的回答,而面试官抓住他们这个弱点不放,一直追问他们“到底想要什么”。终,那几名看似出色的同学都与这份工作失之交臂了。
我们在参加面试时一定要冷静地应对,不能自乱阵脚。面试之前,应仔细检查自己的着装、打扮,力求给别人一种清爽干练的感觉。在与面试官说话时,我们要充满热情和自信,保持不卑不亢的态度,语言得体有礼,并能认真思考、回答面试官的提问。故事中的这个女孩就是用自己的自信征服了面试官,虽然她可能在其他方面不如其他同学出色,但是她在回答问题时斩钉截铁,干净利落,展现出一股干练利落的气质。
每个面试者在面试的时候心里都会涌现出很多想法,如果我们不能理清自己的思绪,这些想法就会像恶魔一样将我们包围,让我们变得犹豫不决,让我们的自信消失得无影无踪。就像故事中和这个女孩一起参加招聘的同学一样,他们含糊不清的回答,使自己终错失机缘。所以,无论工作还是生活中,当我们向别人表达自己想法的时候,一定要保持自信,力求用简单、干净、利落的回答来表现自我。