3—6岁幼儿处于生长发育的关键时期时期,其生长发育的特点是新陈代谢旺盛,身高增长速度大于体重增长的速度,神经系统发育迅速,脑的重量已接近成人,对蛋白质、钙的需求较高。随着幼儿年龄的增长,运动量不断增加,热量的消耗亦增加。因此提供合理膳食是保证幼儿健康成长的基础。
营养不足可导致生长育迟缓,如体重不增,消瘦,佝偻病,贫血等。而过量的营养则可导致幼儿肥胖,反应慢,动作协调性差,心脏病和糖尿病的患病率增加。所以我园将幼儿膳食工作作为一项最重要工作内容来抓。
㈠食品种类的选择
2、选择含多种维生素,粗纤维和含有丰富无机盐的食品,如新鲜的蔬菜、水果等。
3、选择供给幼儿热能的食品:主要有谷(粮食),油类、白糖等。
4、选择调味品,包括食盐、酱油、醋、味精、葱、姜、和大蒜、烹调出的菜肴具备色、香、味的要求、它能刺激幼儿增加食欲。
㈡营养的摄入量
午餐占30%,午点占10%,晚餐占30%。
㈠根据幼儿消化系统的特点安排膳食幼儿期正处于长牙与换牙时期,咀嚼能力差,食管比成人的短而狭窄,粘膜薄嫩,昂于损伤,胃的叶蠕动能力较弱,所在膳食安排调配时,不仅要考虑营养丰富的食物,而且必须注意以细、软、烂易于消化、便于咀嚼的食物为宜。
㈡根据幼儿的心理特点安排幼儿的膳食。
幼儿期的心里特点:性情活泼,好奇心较强,该时期的幼儿愈来愈喜欢形式多样化的食品,所以在调配膳食计划时,我们一定设法安排好,主要在烹调技术和花样翻新上去满足幼儿的心里要求,使幼儿产生新奇感,以增加幼儿食欲。
㈠成立伙食管理小组,每月定期开会,研究伙食问题,并做好记录。
㈡伙食费专款专用,精打细逄算,计划开支,合理使用。每月公布伙食帐目。
㈢根据季节供应情况,每周制订适合幼儿年龄的带量食谱,二周不重复,每日公布。
㈣配制食品原则是供给足量的各种营养素,并且新鲜、卫生、细软易消化。粗细粮搭配,荤素搭配,甜咸搭配,于稀搭配。
㈤工作人员伙食和幼儿伙食严格分开,不侵占幼儿伙食。
㈥准确掌握幼儿出勤人数,做到按量供应主副食,不吃剩菜饭。
㈦按时开饭,幼儿进餐时间不少于三十分钟,保证幼儿合理进餐。
㈧保健医每月对幼儿食谱进行营养分析,公示分析报告,提出改进意见。
㈨保健医要深入班级了解幼儿进餐情况,经常到厨房检查食品质量及饮食、个人、环境卫生等情况。