长假结束了,人们开始陆续回到工作岗位上。如何更好开启长假之后的新生活,如何更好书写2021年的新精彩!这一切都离不开“三牛精神”。春节前夕,习近平总书记向大家送上节日的问候和诚挚的祝福,同时寄语发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”精神,奋力全面建设社会主义现代化国家。
2021年正是农历辛丑年——牛年。孺子牛、拓荒牛、老黄牛,习近平总书记用中华文化中十二生肖的动物形象,生动展现出中国共产党的为民初心和中华儿女的奋斗精神,而这恰是极不平凡的2020年里中国人民砥砺奋进的鲜明印记。
开启新时代,书写新精彩,描绘新生活,需要我们用好“三牛精神”。
要当为民服务、无私奉献的“孺子牛”。 1942年5月,毛泽东同志指出:“鲁迅的两句诗,‘横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛’,应该成为我们的座右铭。”从党的七大将“全心全意为人民服务”写入党章,到党的十八大以来“以人民为中心”深入人心,为民服务“孺子牛”的精神历久弥新。无论是科技的进步还是疫情防控的成绩,无论是工业的发展还是农业的提升,都离不开“孺子牛”的精神,是“孺子牛”的精神,成就了中国的发展。长假结束了,走上工作岗位的所有人都要成为“孺子牛”,一起用“孺子牛”精神书写新的华章。
要当创新发展、攻坚克难的“拓荒牛”。敢蹚别人没走过的路,才能收获别样风景;敢拓前人没垦过的荒,才能开辟新的空间。大疫当前,百业艰难,但危中有机,唯创新者胜,创新发展“拓荒牛”的精神正当其时。这个世界上没有平白无故的成功,而所有的成功都有着一个“路线”,那就是要有“拓荒的精神”。要敢于走“别人没有走过的路”,这就需要我们用不断的改革,不断的创新,不断的研发,不断的创造去描绘精彩的未来。就拿疫情防控来说,没有多少“成功的经验”可以效仿,而我们通过“拓荒”实现了“成功”,疫情防控的措施,疫苗研发的速度,都是依靠“拓荒”精神实现的。只要我们敢当“拓荒牛”,就能不再被人家在技术上“卡脖子”,就能在“拓荒”里没有了“荒芜的草原”。
要当艰苦奋斗、吃苦耐劳的“老黄牛”。从石油大会战中“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田”的钢铁誓言,到载人航天领域“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的精神品格,艰苦奋斗“老黄牛”的精神一直在与时俱进。有人觉得新时代提“老黄牛”精神有点落伍了。其实,“老黄牛”精神永远都不会落伍,永远都不会过时。任何时代,都需要“老黄牛”精神。“老黄牛”精神,就是要脚踏实地走好每一步,就是每一步都要踩出脚印。“老黄牛”未必是不求回报,而是做任何事情,都需要埋头苦干,都要不怕苦不怕累。正所谓 “幸福都是奋斗出来的”,我们的幸福就是需要用“老黄牛”精神奋斗出来。
长假结束,让我们用“三牛精神”开启新生活。