新年的阳光已经照在神州大地,我们又走进一个梦想生长的春天。
2021年是农历辛丑牛年。古语有言:“骏马能历险,力田不如牛。”不辞劳苦、不计得失,脚踏实地、默默奉献,这是牛身上的品格。“耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤?但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。”在宋代名将李纲笔下,牛代表的是牺牲精神。“在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。人们把为民服务、无私奉献比喻为孺子牛,把创新发展、攻坚克难比喻为拓荒牛,把艰苦奋斗、吃苦耐劳比喻为老黄牛。”在2021年春节团拜会上,习近平总书记深情礼赞牛所代表的精神品质,并赋予孺子牛、拓荒牛、老黄牛以新的时代内涵。
人们之所以赞颂牛,也在于牛所拥有的这种勇于开拓的劲头。而这种劲头,恰恰是我们在攻坚克难中奋进、在披荆斩棘中前行的力量所在。新中国成立以来,中国之所以有天翻地覆的变化,是我们始终有着一股“牛劲”,不畏艰险、不畏阻力,逢山修路、遇水架桥,中国人民以感天动地的奋斗,创造了举世瞩目的中国奇迹。
今年是“十四五”开局之年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的起步之年,也是中国共产党成立100周年。全面建设社会主义现代化国家,使命光荣,任务艰巨。中国的现代化,不仅是“物”的现代化,更是“人”的现代化;不仅要实现国家的富强,更要实现人的全面发展、社会全面进步。当前,国际形势波谲云诡、周边环境复杂敏感,经济发展数字要更加“亮眼”,人民幸福感要不断“上涨”,自主创新要加快步伐,改革更要涉深水趟“险滩”……桩桩都需要“破题解答”,件件都需要埋头苦干。
有人说,要成就一番了不起的事业,尤须葆有使命意识。百步无轻担,负重以致远。有人在脱贫攻坚、乡村振兴中忙碌,有人在攀登科学高峰路途中潜心研究,有人在创业浪潮中搏击风浪,有人在帮送快递穿梭于街巷,有人在车间的流水线上埋首作业……无论是谁,干字当头,实干为先,燃旺心中的一团火,深挖事业的一眼泉,将爱国情怀始终与个人成长、时代进步互相砥砺,我们必能汇聚更磅礴的发展洪流,书写更精彩的中国故事。
未来不是在某个地方等待我们的静态图景,而是需要我们去创造的无限可能性。踏着春天的步伐,把“三牛”精神融入岗位、融入日常、融入人生,每个人都“牛劲十足”,我们必定“牛气冲天”。心有山河万顷,眼有春光无限,做新征程上的“三牛”,不用扬鞭自奋蹄,我们共追梦想,共书历史!