发扬三牛精神奔向新征程
2021年为中国农历的辛丑牛年,总书记在新年贺词中提到:“征途漫漫,惟有奋斗。”作为新时代推进党和国家事业的主力军,年轻干部更应用“三牛精神”,为建设社会主义现代化强国贡献青春力量。
“孺子牛”一词源于《左传》,本指父母对子女的过分疼爱,在鲁迅先生的笔下脱胎为心甘情愿为人民服务、真心诚意为人民着想的化身。“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”党的十九大报告将坚持以人民为中心作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,深刻诠释了我党全心全意为人民服务的根本宗旨。从勇当先锋,中医抗“疫”,古稀之年,匡时济世践行医者仁心的张伯礼;到不休不眠,带妻蹲守,冲锋在前,生死关头彰显英雄本色的刘亚东,再到泡面为食、木椅作床,毅然逆行,默默坚守疫情防控一线的张娇……在为民服务的舞台上,没有小角色,只有小演员。平凡的岗位亦能创造出不凡的价值。我们有理由相信,当无数缕敬业奉献、为民服务的微光从广袤的华夏大地悄然升起,便定能托举起一个国家的希望,一个民族的梦想。
惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。党员干部要敢做拓荒牛,奋发扬蹄、披荆斩棘,敢蹚没走过的路,敢拓没垦过的荒,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,让自己经风雨、见世面、受考验,锻炼“早晨八、九点钟太阳”的朝气、“初生牛犊不怕虎”的锐气、“敢教日月换新天”的勇气,要有勇担当、敢作为的大境界,面对失误敢于承担责任,面对挫折敢于迎难而上,面对失败敢于从头再来。让“敢想敢干、能干会干、干出实效”的担当品格擦亮属于年轻人的底色,努力续写更多“拓荒牛”的故事。
“老牛亦解韶光贵,不待扬鞭自奋蹄。”千百年来,“老黄牛”在中国人民的眼里一直是勤勤恳恳、埋头苦干“实干家”的化身,是忠于职守、任劳任怨的“劳动者”的典型。作为年轻干部,“老黄牛精神”不仅不能丢,还要在继承发扬的基础上赋予其新的时代内涵。以“等不起”的事业心、“慢不得”的紧迫感、只争朝夕的忘我劲头,自我加压、埋头苦干,积极主动、勤奋耕耘。自觉抵制浮躁风气,立足岗位讲奉献,“咬定青山不放松”,杜绝“这山望着那山高”,不讲条件、不计得失,脚踏实地,一个声音喊到底、一个目标干到底,在新征程上行稳致远。