大多数学艺术的学生文化课本来就不好,学了艺术又容易走入考艺术不需要多少文化分数的认识误区。基于这几年的经验教训,我提醒大家一定要切实重视文化课的学习。这里有两个原因:一是专业学习中的许多项目你的文化课学得越棒,书读得越多,学起来越容易上路,学得就越优秀。其实播音主持专业对学生的最基本的素质要求,就有思维判断能力,反映能力和口语表达能力。需要指出的是这里的xxx口语xxx绝不是我们通常意义的xxx摆龙门阵xxx,而是经过提炼的比较精美的口语。而这些方面,学生的文化课学得越棒,书读得越多,学得就越优秀。教过一些学生有的普通话素质挺高,有的舞台感觉很棒,平时闲聊八面威风,但一到即兴说话时就有些迟钝。究其原因就是书读得太少。其实,央视的许多播音员、主持人上大学时文化课是本省状元。
那么,作为艺术生应怎样学习文化课呢?依我看,有两点特别重要:一是广闻博识,日积月累,广泛地占有材料和信息。这要下功夫,下常功夫。二是思索。对知识的思考,对各类信息的思考。
第二,舞台感觉,艺术气质的挖掘和培养。
有人习惯上认为学播音主持的学生应该很帅,很漂亮。其实,播音员不是演员,对播音员的要求就是端庄,大方,周正。我想播音员主持人应该像大众情人吧,应该有人见人爱的艺术气质。我想我们的学生更重要的也应该是舞台感觉和艺术气质。在大庭广众面前不拘谨,大方;放松,微笑,有亲和力。这对于这个专业来说非常重要,对于我们这些农村中学的孩子更为重要。
不卑不亢,面对老师、考官,大众、镜头,要养成有礼,亲切、微笑;要自然、放松。我们在训练的时候,我一面给学生讲,我们农村学生学这个专业将来要面对大城市的专家教授的评判,我们有天生的劣势,我们接触这样的场面的机会太少了,可能我们会产生一种叫做卑怯的东西。其实,大城市怎么了?就是大了点吧。城市再大,周围再陌生,你鞋底下的那方寸你要站住了。我的地盘我做主,平静下来,按自己的设计为你面前的老师、考官、大众做好节目。另一方面,我们把训练的许多作业,让学生以节目的形式去做,来汇报。有时我们还特意到操场、街道等公共场合去训练。这有力的磨练、提高了同学们的艺术感觉和气质。
同时,我们还特别注意根据不同学生的气质特点安排他们分别偏向播音和主持两个不同的方向发展,既督促他们反向训练,不断弥补自己的短板,又让他们在不同的方面发展特长。
在这里,我还想向大家推荐世博会训练礼仪的方法练习姿态:头顶书本,口衔筷子,腿夹书本。坚持强化训练,定有效果。
第三,嗓音和普通话的练习。
关于嗓音,如果男生嗓音天生能浑厚有磁性,女生能甜美悦耳的话,那当然很好。如果不理想,只要不是很差,就能坚持科学的训练,就可以解决问题。
关于普通话,一是消除方言腔调,二最重要的是坚持一直用普通话说话交流。否则,第一条实现不了,普通话也说不溜。