在这次远程研修学习中,我按时观摩学习了每一个专题的讲座,认真听取了专家们对初中语文教学的指导和解读。对每一个专题的问题都和本期研修同学们进行了探讨,同时按时完成了作业。用心参与交流,广泛阅读了同学们提交的作业及发表的文章并及时做出评论。认真阅读了每一期班级简报。反复研究了各个专题中的每一个案例,对案例中教师所讲的资料和授课形式都作了认真的记录。
参加这次研修活动,因为我深知团队中有许多优秀的老师,他们有许多可取的教育教学经验。因此每个视频讲座和文本资料我都认真学习、仔细记录。在这6天中聆听了专家精彩的讲座,在思想上得到了洗礼,更新了教学理念,与同行互相交流,学到了不少好的教学经验和方法。透过学习找到了自身的差距,让我开拓了视野,充实了自己,在今后的教学中我就应更加努力学习,提高自己的业务水平,不断更新教学方法。
本次活动我能广泛阅读同学的作业文章,用心投入到网络教研的学习当中去,它不仅仅给了我与同行应对面交流的机会,让我得到了很多的启发和实用性的推荐和意见,同时也让我感觉到了自己和其他优秀的教师差距还很大,让我感受到了自己的专业知识和非专业知识的欠缺,激发起我努力学习,不断向前的动力,树立了终身学习的思想。
本次研修工作使我的视野得到了拓宽,不做井底之蛙。我的教育教学工作从此都能努力做到从挖掘教材入手来激发学生学习兴趣,提高课堂教学效益,同时还常常对自己的教学实践活动进行剖析,努力提升到必须的理论高度。
透过和全省语文教师的交流,我更加深深的认识到,各位老师他们对教育那种发自肺腑的热忱和反思态度,让一贯自诩为对工作认真负责的我对自己又有了重新的定位。感谢这次远程研修,是她,把我从近乎迷茫和自得中解救了出来。今后我将用全新的激情和眼光去应对我的学生、应对我的同事,我也将用全新的思想和认识来应对我所从事的语文教学。
1、坚持读书,读好书。做好读书计划,时刻提醒自己坚持读书。做好读书笔记,把语文积累养成一种习惯。
2、多花心思在教学上,做教学的有心人。把获得的点滴经验及时地做好记录。其次,加强学习现代教育理论,并学以致用。
3、用心改革课堂教学,让学生学得简单愉快。提高教学效率,减轻学生的课业负担。
4、坚持写教育反思,不断积累自己的教育经验。
教学之艺,变化无穷,我将把“吸取先进经验,取长补短,常研究理论信息,推陈出新。”这句话铭记在心,努力工作。