7月30日,山东省小学教师远程研修工作正式开始。由于我们高新区所有指导老师和研修组长在6月份已经在高新区教育处的统一部署下,进行了集中培训,明确了工作职责,熟悉了操作流程,所以我们对20xx年小学教师远程研修平台早就爆发出极大的热情,也早就期盼着7月30日这天的到来,所以很快的我就积极地投入到了研修指导工作中去。
我们小学数学指导教师团队被高新区教育处统一安排在黄屯中心小学的微机室里集中进行指导工作。在这里我们对学员的作业进行点评、解惑、互动、交流、指导和学习。对焦点问题进行梳理归纳、集中研讨并通过qq群和电话及时通知老师们进行修改。鼠标轻点、键盘敲击,我们在小学教师研修平台——这个神奇的空间里,与志同道合的同行们智慧在相互碰撞,灵感在不断生发,思维在不断升华,整个微机室沉浸在一片学习的氛围中。我们没有一个人休息,我们的身影与电脑叠加,思维与研修并行,眼睛在电脑前闪耀,理念在交流中提升。
尽管指导老师的工作强度大,节奏快,要求高,但我们都毫无怨言,而是将这种工作视为神圣的使命和应尽的职责,并将这种责任感和使命感贯穿于每个工作细节中,全心全意为广大参训教师服务。研修开始前,我就和研修组长、学员们建立了便捷畅通的联系渠道,建立qq群,及时传达最新要求,解决老师们困惑的问题,组织引领教师们更加有效地开展活动,我们用自己的教育智慧在网络中唤醒、激励和引导学员,向信息技术教育的更高处攀登、攀登、再攀登。面向所有的研修老师,我都十分耐心,不会放弃每一位学员,我们今年学习的是信息技术方面的知识,而有的老师起点比较低,学习中的许多问题都不会操作,我都给予非常认真、耐心地解答。
我始终做到工作时间与学员同步在线,从学习的步骤,作业的提交,具体到计算机的操作,每个过程步骤清晰,极具操作性,对待学员的提问,耐心的解答,直至听懂为止,甚至小到计算机系统的安装上都进行指导,有一个问题指导了二十多个步骤老师才明白。得到了学员们的一致好评!指导老师们在qq上认真回答学员的问题,积极认真地对学员们进行指导,每个人都沉浸在自己的工作中。指导老师们的工作态度互相感染着。
作为教育改革实践的佼佼者,指导教师在研修中具有不可替代的地位和作用,为了教育的改革和发展,指导老师们都默默奉献着。我在认真提前学习的前提下,公正地对待学员的每一篇作业,做出有针对性的评论,进行负责任的推荐,编写精美学习园地……,我们每天7:30就早早的来到微机室,一坐就是一天。每天十几个小时的工作,眼睛涩了,脖子僵了,手腕酸了,腰椎疼了……但热情不减,工作未停,我们把自己的先进理念、宝贵经验和富有成效的做法不遗余力地传授给广大教师,引领广大教师学有所成,学以致用。
高新区的指导教师们以一个建设者、管理者、引领者、垂范者的姿态,全身心投入,在研修中注重激发参训教师的积极性、主动性,创新工作思路,稳步推进工作。我们把生硬的点评变成真心的交流,把高高在上的指导变为温馨的提议,把让人生畏的通报变为真诚的关怀,使研修工作在和谐、民主、平等的氛围中有序进行。