1、首先通过这次培训让我认识到综合实践活动这一门课程已经在大部分学校逐步走上正轨,明白了它的存在是必要的。作为一名综合实践活动课的专职指导老师,我感到很欣慰。
2、其次在这次活动中,很多教师的成功经验非常值得我学习和借鉴。从学生的身边小事着手开展课题研究。每位上综合实践活动的老师都设计活动进行展示。让每位教师真正参与到活动中来,提高了指导老师的指导水平和开展活动的积极性。
3、最后综合实践活动的开展不仅拓展了学生的知识面,锻炼了学生的能力,重要的是培养了学生的探究兴趣和创新精神。以往有些学校担心开展活动会影响教学质量,对综合实践活动课的开设不太重视,但实践使他们看到,综合实践活动可以起调节学生紧张而乏味的课堂学习生活的作用,使学生对学校生活感兴趣了,而且学生显得成熟了,学会观察周边事物和思考问题了。
总之要感谢研修,是研修让我理解了综合实践存在的必要与意义,让我对自己的工作有了更新、更深刻的认识,是研修让我的知识得到更新,是研修让我对综合实践有了信心。
通过学习研修专家的讲座,汲取名师的精华,这样的培训给我带来了全新的教学理念,带来了丰富的精神食粮。我觉得培训只是一个手段,一个开端。对于培训给我的清泉,我要让它细水长流。“研修”给我补了元气、添了灵气、去了骄气,焕发出无限生机。学习、思考背后,我感到更多的是责任,是压力,真正感到教育是充满智慧的事业,深刻意识到自己所肩负的责任。今后我会结合自身实际情况,带着收获、带着感悟、带着满腔的热情,把学到的理论知识应用于自己的教学中去,在不断地运用和总结中转变教育观念,发挥教师的人格魅力。做快乐教师,教快乐学生。