让别人尊重自己,自己首先要尊重别人。抱着一种学习的态度去与人交流,这是产生尊重的基础。尊重能保持你在交流中的良好姿态、让对方感觉到你的真诚可敬同时向你展示出心灵最深层。
每个人的观点都只是对事物的不同的看法,很难判别谁对谁错,之所以有判断,是因为在我们自己的头脑中,有一套自己的处理事情、甄别是非的价值观或方法论,它不能代表别人,更不能代表真理,所以不要去判断观点对错。
心理学家调查发现,在交流中使用否定性的词语会影响沟通效果。因为使用否定词语会让人产生一种命令或批评的感觉,虽然明确地说明了你的观点,但更不易于接受。如:“你这样的生活方式是错误的。”这句话,我们换一种说法;“我觉得你完全可以拥有更好的生活方式”。交流中,很多的问题都是可以使用肯定的词语来表达的。
交流是需要边观察边开展的,要是你不想因为踩中别人的忌讳点而紧急终止对话,你最好更加细心些。有些人的的忌讳点在外表上就会体现出来,如,对方是一位身材肥胖的女士,你就应该尽量避免提到“胖”一类的词。表达的方式很多样,我们在要表达自己的观点时不妨深思三秒钟,也许会生成更精彩、让人喜欢的语言。
肢体语言包括身体各个部分为表达自己观点而配合的各种动作。文字、语调、肢体动作构成了人交流的一个表达系统,只有各个部分完美的配合,才能产生最佳的效果。有研究表明,交流时文字、语调、肢体动作等所产生的作用是不同的,文字占7%,语调占38%,肢体动作(语言)占55%。
命令式的语言能给人以歧视、不尊重的感觉,这种感觉会削弱人的积极性,有时还会让人反感,自然会对结果产生不良的影响。如:“你必须在五天内完成这项工作。”变成这样的说法:“依你的能力,相信你会在五天内出色的实现我们的目标。”这种表达交流方式,在工作中的效果是最显著的,这样不但不会降低你的权威,反而会更大提升你的魅力。
说话时就事论事是最基本的要求,但很多时候人们说话时,就会不自觉地把意思扩大化、深层化。我们总不可能因为别人的一次尝试失败就完全否定别人,相反的,应该给予鼓励。切记,不要从观念上、言语上给人下结论,情是变化的,人也是在变化,每个人都有自己的优势,每件事都有积极的因素,就事论事,决不概全。
说话是最容易的事,也是最难的事。最容易,因为三岁的小孩也会说话;最难,因为最擅长辞令的外交家也有说错话的时候。语言艺术博大精深,让我们慢慢渗透吧!