风吹下了桂花,它们在空中轻轻旋转着,真美。我们争先恐后地跑向桂花树,在树下接着飘下的小精灵。她们有的提着袋子,没有目标地到处跑着,任桂花打在脸上;有的举着盒子踮着脚尖,努力地接着高处的桂花,她一边又转过脸,对着大家叫喊:“高处的桂花可比落在地上的好多了!”还有的蹲在地上,小心翼翼地捡着地上的桂花,可没注意头上早就成了桂花的降落地了。接着接着,头上、脸上到处是桂花,我们看着对方都笑了起来,“哈哈”,“嘻嘻”好不热闹。
我们沉醉在了金色的世界里,却未发现一个气呼呼的身影正慢慢靠近:“哪家的孩子,叽叽喳喳的,像只麻雀!”我们放眼望去,原来是个年轻的阿姨,她头发乱乱的,眼睛搭在那儿,仔细瞧瞧,眼窝黑黑的,看样子没睡好哩。我们以为她找错了人,都不说话,她见我们这样,瞪大了满是血丝的眼睛,指指我们:“别看了,说的就是你们!”我们呆了像是石化了。
那位阿姨见我们无话可说便又提高了嗓门:“我看你们好久了,声音震天,吵死了,还让不让我休息了?”我的心里有些为自己打抱不平,整个小区又不是只有我们在玩,而且声音并不是那么大,只来说我们是不是有些不公平呢?其他小伙伴似乎也是这个意思。她们有的一言不发,好像在在说:“我就不说,你也拿我没办法!”有的转过头,把手一插,不理人;有的蹲在地上继续做自己的事儿;还有的嘟着嘴,不高兴地嘀咕着。年轻阿姨叹了口气:“唉,现在的孩子真不会体会别人的感受,我家的孩子在写作业呢,他听见你们的吵闹声,写作业的心思全没了。”我的心软了,像是一块海绵,软了。“我……”我张开口,想对年轻阿姨说声抱歉,可是……。
为什么到口的话语乱了?为什么我的脸红了?为什么脚像被缰绳系住了?为什么……我的心中顿时五味俱全。愁,怎么办,我的话出不了口。难,想让口张开真难。怕,年轻阿姨会骂我吧。苦,我这个乖乖女做坏事了。酸,心中像堵了一颗梅子,酸极了!
年轻阿姨叹了口气:“安静点,孩子们。”接着转身走上了楼。“我……我……”我又张开口,但阿姨越走越远,哪里听得见我的蚊子声呢?伙伴们似乎也在后悔着。爱笑的伙伴嘴角落下了,脾气火爆的伙伴头低下了,敏感的伙伴泪珠掉下来了,我呢?心里像蒙上了一层灰纱,过了好一会儿我才吐出两个字:“走吧……”桂花还在空中飘着,那旋律是淡淡的,冰冷冷的。伙伴在轻轻地说笑着,那滋味不再是甜的,是苦的,是酸的,是悔恨自己的……。