世界卫生日
4 月7日是世界卫生日。每年的这一天, 世界各地的人们都要举行各种纪念活动,来强调健康对于劳动创造和幸福生活的重要性。1948年,第一届世界卫生大会要求建立“世界卫生日”以纪念世界卫生组织的诞生。自1950年以来,每年于4月7日庆祝世界卫生日。每年为世界卫生日选定一个主题,突出世卫组织关注的重点领域。世界卫生日是一次全球性机会,注重于影响国际社会的主要公共卫生问题。世界卫生日启动较长期宣传规划,持续至4月7日之后。
1946 年7月22日,联合国经社理事会在纽约举行了一次国际卫生大会,60多个国家的代表共同签署了《世界卫生组织宪x》,《世界卫生组织宪x》于1948年4 月7日生效。为纪念组织宪x通过日,1948年6月,在日内瓦举行的联合国第一届世界卫生大会上正式成立世界卫生组织,并决定将每年的7月22日定为“世界卫生日”,倡议各国举行各种纪念活动。次年,第二届世界卫生大会考虑到每年7月份大部分国家的学校已放暑假,无法参加这一庆祝活动,便规定从1950年起将4月7日作为全球性的“世界卫生日”。确定世界卫生日的宗旨是希望引起世界各国对卫生问题的重视,并动员世界各国人民普遍关心和改善当前的卫生状况,提高人类健康水平。世界卫生日期间,包括中国在内的世界卫生组织各会员国都举行庆祝活动,推广和普及有关健康知识,提高人民健康水平。
20xx年世界卫生日主题是“城市化与健康”。世界卫生组织呼吁各城市为健康活动开放街道,征集城市健康工作者的事迹,宣传改善城市卫生状况行动。此次活动规模空前,全球参与城市多达1000个。世卫组织将在4月7日~11日期间,举行以“千个城市、千人故事”为主题的全球活动,全球公众从现在开始就可以登录世卫组织网站报名参加。世卫组织称,目前,全球的城市人口已超过30亿,这一数字仍在不断增加。到2030年,每10人中将有6人生活在城市。城市化进程为卫生工作带来了诸多挑战,涉及水、环境、暴力与伤害、非传染性疾病及其危险因素。鉴于城市化对全球公共卫生和个人健康所造成的影响,世卫组织将今年世界卫生日的主题确定为“城市化与健康”。
感谢大家的收听,本次播音到此结束,下次节目再见!