到了秋天,爸爸让雨来上了夜校。第一堂课,教师教他们轻轻地念:“我们——是——中国人,我们——爱——自我的——祖国。”
一天上午,雨来一个人在家,交通员李大叔匆匆的跑了进来,说日本鬼子在抓他。小雨来没有多想,赶紧把李大叔安置到家里的地道里,然后使劲全身力气挪动那口大缸,把洞口封上,抄起课本跑到院子去了,这时就听见鬼子在大街上几里哇啦的乱叫,之后就闯进雨来家院子,把雨来团团围住。
鬼子可真凶啊!为了套出李大叔的行踪,鬼子一会用绳子把雨来绑起来,一会儿用糖果和金戒指哄骗,一会儿又用刺刀吓唬他,一会动起手来,把雨来打得鼻青脸肿。可是,小雨来始终都是一句话:“我在屋里,什么也没看见!”
于是,穷凶极恶的日本鬼子最终不耐烦了,露出了狰狞的凶残面目:“拉到河边,枪毙!枪毙!”
“砰,砰……”。
几声枪响过后,村里的人们以为小雨来已经牺牲了,纷纷跑出家门,到河边寻找雨来的尸体。人们一边寻找一边呼唤:“雨来,雨来,你在哪里”突然,河中心的芦苇丛里露出了一个小脑袋。“雨来,雨来……”人们兴奋的呼喊着。
原先,小雨来趁鬼子不防备,不等鬼子开qiāng一头扎进了水里。鬼子再开qiāng,小雨来早就没了踪影。
机智勇敢的小雨来,不愧是抗日英雄啊!