学生自我介绍200字
(一)肖像描写
从小我们就在练习肖像描写,但是怎样把肖像描写写的生动却是难点。举个例子,往往有同学这样写:“小小的眼睛,大大的鼻子和耳朵。”这样的描写就太宽泛和枯燥。是不可取的。有的同学就在此基础上加了一些形容词,这样进行描写:“浓黑的眉毛下镶着两颗水晶般的眼睛,又大又圆。”|这样的描写有了一定进步,但是“水晶般的眼睛”“浓黑的眉毛”这样的语言就太为常见、略显俗套。肖像描写应写出个性、写出自身特点来。
例如:“我也许个子不高,但潇洒不差分毫,一双炯炯有神的小眼睛,在黑洞里爆发出十万伏电量,乌黑而如尖刀的头发,懒羊羊似的柔嫩脸蛋。略看就是一只加菲猫。”再比如:“我,可爱,活泼精灵般的小琪长着一张瘦瘦的瓜子脸,两条不长的修眉懒懒地趴在眼皮上空。在往下一点,哦,一双黑中泛黄的眼睛眨啊眨的,但那薄薄的眼皮却显得有些另类。”形容眉毛用了“趴”这个词,就灵动了许多。再有像“一张快活的嘴几乎毫无间隙的一张一合。圆圆的脸支在超负荷的手上,进行每天都会有的愣神。”生动的展现了一个活泼可爱的青少年形象。
(二)个人爱好
每个人有己的兴趣爱好,或高雅、或时尚,都是彰显自己个性的一部分,同时这也是自我介绍类文章中很能彰显文采之处。我们应该把握住此处环节,让兴趣爱好的介绍称为文章的亮点。
例如:“心时一曲渭水情,伤心时则乐声低沉舒缓。钢琴那一曲梁祝打开了我对它热爱,每天都会去享受那份属于自己的幸福,琴键的起落,音符的流转和手指的轻移奏出一曲,虽不似贝多芬悦耳,却也用心演奏那一曲。梦想越来越近,知音越来越多,要求也会更高。钢琴前那个闭眼轻弹的女孩将会为梦想去坚持,也会将梦想变为现实。”这是对音乐的热爱。
再比如:“曾经,为红楼梦哭的喘不过来气,一首葬花辞读罢,眼前仿佛稀稀疏疏散落一地残花,“质本洁来还洁去”这是在喻花还是在喻人?在儿女情长的小故事在到大家族的兴盛衰亡,不由得感慨万千:真是个“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”掩卷读罢,我也似乎泫然欲泣。”这段描写中融入了自己对《红楼》的理解,在作文中显示了文学内蕴。同类的还有:“至圣仲尼他所馈赠于我的是他饱经风霜所积累下的为人之道;才子东坡,他所馈赠于我的是他才质敏捷所留下来的耐人寻味;诗人屈原,他所馈赠于我的是他投江之举所告诫我们要爱国爱民。”
(三)哲思感受
自己的思索一定会在自我介绍类文章中体现出来,这类哲思感受要写的深刻、有条理。
例如:“许多方面我选择宽容、低头,因为我选择按孔子所说的来面对这个阶段:“人不知而不愠,不亦君子乎?””这个语丝就引用孔子名言证明自己的包容胸怀,就会很有力量。再比如“记忆已经悄然淡化了,就像一只用纸折的小船,漫无边际的飘到天涯海角,最终消失在海与天的缝隙中。小学远去了,而那时的我也乘着小船扯着帆随风飘扬,所以,我又要对着静谧的湖水看清自己了。”这是一个典型的开头结尾处的句子,在自我介绍类的文章中出来就显得自然亲切又不失理性味道。还有“曾经在书上看到过一句话:藏拙不如献丑。我深以为然。从前我胆小不敢在课上发言,然而,现在别说是发言,就是让我在讲台上唱首歌都没问题。”就引用俗语,把自己自己的心态描写的细腻又深刻。