冬天的西塘古镇
同学们,在寒假里,你们都去哪儿玩了?告诉你,我和爸爸、妈妈去了嘉兴的西塘。
说起西塘,大家一定会感到奇怪,西塘不就是一堆古房子吗?有什么好玩的?告诉你,西塘是一个水乡,房子都建在河边,你不时会看到几座拱行石桥坐落在河上。
河水是清清的,可以用来洗衣服、洗拖把……听我爸爸说早些时候还可以喝呢!快看:一只小渔船划过来了,我拍,我拍,我拍拍拍!只见照相机里出现了一幅幅如梦如幻的江南水乡画,令人陶醉其中。嘿,那渔船上还站着一只只鸟儿,整齐地像列队的士兵似的,我脑海中立即呈现出我们刚学过的课文――――《鸬鹚》。那一只只鸟儿上蹦下跳地帮助渔人捕鱼,样子非常可爱。
西塘有许多古宅、古庙、古桥。这些古房中间隔着一条条细长的小弄,例如石皮弄,它是由216块石头组成的,长68米,宽1米,因为石薄如皮而闻名。
西塘的古宅各式各样。我们玩了倪天增故居、黄酒陈列馆、醉园、尊闻堂、王宅、西园等,其中最让我难忘的是醉园和西园。醉园的名字来历可奇怪了,它是因王宅醉经堂而得名,里面展出版画画家王亨和他儿子王小峥的作品,那些版画栩栩如生,吸引了无数顾客的眼球。西园是明代朱氏人家的私宅,门坎很高,门楣上有两个户对,门口有两个大石鼓(我爸爸说这是门当),爸爸介绍说古时候门坎越高、门当和户对越大,就表示这户人家越富贵、越有地位,“门当户对”就是这么得来的。
西塘的庙有七老爷庙、圣堂等。古镇共有27座石桥,令我印象最深的有卧龙桥、烟雨长廊、送子来凤桥等。
西塘的船、西塘的水、西塘的庙、西塘的桥,构成了一幅美丽的图画,也为嘉兴增添了一道亮丽的风景线。西塘,我永远忘不了这个可爱的地方!