西塘,可谓是水和桥的世界啊!看着数座桥,数着每条河,都可以把你数困了。
我们先到西街跟着导游逛,我被“纽扣王国”这个名字吸引了,便一蹦一跳的进去了。我看到了许多稀奇古怪的纽扣,有的跟鼠标差不多大,有的只有指甲那么小,有的是玛瑙做的,有的是象牙做的,有的是现代扣,有的是古代扣……这一颗颗纽扣包含着每个国家的兴衰,和戴纽扣人的地位。在一楼,我看到了制造纽扣的机器(简称“造扣机”),看起来有一定历史价值了,上面有几块贝壳,贝壳上有几个孔,我猜可能是拿珍珠壳做纽扣吧!
一位老爷爷拿起贝壳开始做纽扣了,他把贝壳上滴了点黄油,然后凿出了一个洞,一个纽扣的模型就出来了。把没成形的纽扣拿到另一台机器上,用洋钉抠了四个洞,再把它拿到另一个机子上,坐下来,脚踩在踏板上,上下摇动,把纽扣抛光,一颗纽扣就做好了。这颗纽扣在阳光的照射下闪闪发光,像一颗压扁了的珍珠一样。
中午我们在环秀桥集合。环秀桥,顾名思义就是环顾风景的桥。这座桥是西塘湖最高的桥,观赏风景最佳之桥。我们还经过了送子来凤桥,这座桥与众不同的是:两种不同的桥合并为一,一边是平坡,一边是阶梯。
接下来我们开始坐乌蓬船,船上规定只准坐十个人,一边五个,坐下来后由于对面都是重量级的人,于是船朝一边倾,吓得叫了起来(但是我没有叫),连忙对方调换了一个人,船才平衡。这一船都是“美女”,穿上救生衣,船夫就开始划船了。我们一路上有说有笑的。有一只船撞了上来,一位姐姐说:“撞船了。”我天真地说:“撞上来了。”她们哈哈大笑起来。那位姐姐又说:“小妹妹,你比我还单纯啊!”我不懂什么叫“单纯”,我就人云亦云地笑起来。路过一片竹林,那位姐姐又说:“船夫,走竹林下走吧,它会实现任何人的愿望。想长命百岁的长命百岁,想考大学的考上大学。下次来的时候,就会看见一位胡子白花花的老人,一位大学生。”我觉得她可以称得上“幻想之王”了。
西塘,一个幽静、古老的小镇,把我们带进慢节奏的生活。这里只有人、河、船、桥,是多么美妙的小镇啊!