尊敬的评委老师,各位朋友:
大家好!
我不知道,你们对于“幸福”二字,有着怎样的理解。对于很多人而言,幸福是简单的,它也许只是在你身心疲惫时,妻儿、丈夫端到手上的一杯清茶;也许是在你萎靡消沉时,来自身边朋友的一声简单的问候和勉励, 或许是在你汗流浃背,努力工作时,领导同事的一声肯定或者赞扬。但是这些对于我而言,却不是我所认同的幸福,因为我是一名来冶炼厂基层的青年安全监督员,我对幸福自有着我自己的理解。
除了责任的坚守,一名安全员的幸福还在于对原则、制度的捍卫。那是××年月的一个傍晚。我的同事走在下班的路上,突然,他被车间几个新上岗的小青年拦住了。他问,“你们想干什么?”小青年回答,“没别的,就想给你上一堂生动的‘政治课’”话音刚落,拳头就如雨点般落在了他的身上。面对拳头,他没有抵抗,更没有还手,只是站在原地,让他们打!他说,他不抵抗,是要留着所有的力气,来捍卫安全规章的威严,安全法纪的神圣;他说,他不还手,是因为他的战场不在这里,是在现场,他说,他的敌人不是他们,是那些违章乱纪律的行为。他说,他的目标不是保全自己,他所要保证的是安全!
这就是我们的安全员!在原则面前寸步不让的安全员,在是非面前毫不退缩的安全员。
听到他的这些话,朋友们,你们是不是和我一样感到不可理解,是的,勤奋的工作,严格的执纪,换来的却是如此的痛苦,难道就是幸福?这样的幸福,到底值不值得?直到后来我才深切的知道,作为一名安全员所要实现的幸福,原来只是他人脸上的微笑,是许多个家庭的幸福和温馨,是企业稳定的生产经营秩序,更是向和谐社会的所迈出的每一点进步。
那是××年,我和我的同事,在生产现场提醒一名小伙子,要系好安全帽的下颌带,多分钟后,他险些被卷进了皮带,如果不是我们的提醒,如果不是那安全帽和那根小带子,后果,我们真的不敢想象。后来,小伙子每见到我们,就笑,是那种很灿烂,可人的笑。生命有了安全的保护,原来是如此鲜活!这难道不是我们安全员们的幸福?
诗人裴多菲说过,“如果我可以,我将给你光明,让你看见这个世界的美丽;如果我能,我将令你站立,让你知道到松土铺成的小路上,刚刚经历过一个春天;如果我做到了,我将挽留你的生命,让你知道,一切的一切都是多么的美丽。
这多象是送给我们这些安全员们的歌。是的,我可以,是的,我能,是的,我做到了,从面对个人安危到一个企业的安全;从安全员个人遭遇的痛苦,到他人脸上的微笑,比较起来,我们安全员是幸福的!
那么亲爱的朋友,你们是否又能感受到呢?我恳请你们理解并尊重安全员的幸福!