我理解的个人网站就是站长的网络名片,目的是让陌生访客快速了解自己,
开始我记得最拉风的是先搞个什么风格,然后定栏目,最后上内容。结果经常因某栏目长期没有内容补充而搁置,保鲜期一过,继续改版换风格、定栏目……某些网站在堆积大量文字、图片、动画数据之后,因为无法持续更新、有效管理等原因而日渐衰落。总而言之,早期个人网站之所以失败,要么缺少内容,要么不善维护。
博客正好解决了这个关键的可持续性问题,建站很容易,组织功能顺手,适应性超强,而且几乎是个通用产品。但博客的内容组织具有唯一时间线关系,不可能同时做到突出质量。虽然开发人员也已发现了这些弊端,并考虑增设多形态途径,试图扩展组织功能,但类似复杂化产品的方案无法改变问题本质,反而混淆了网站和博客的区别,博客和空间的概念,
在以用户为中心的角度,最直接有效的信息推送是站长全部,而不是最近。比如我对某人最近做了什么不感兴趣,我想知道他曾经做过什么,去陌生博客也首先找“关于”站长。经验和能力可以装出来,但积累不可能乱吹。最简单的个人网站就是履历,介绍自己的昨天今天明天。
超过两年的博客、写手们对自己曾经的大作还记得多少?信息不经过整理,价值至少打个对折,搜索引擎不是万能的。积累更需要反思和回味,别人不在乎,我们自己不能也不在乎。
通俗的说,个人网站需要最具代表性,个人博客需要最新。现在我只搞清楚了个人网站为什么做不好,如何做好的世纪难题还在努力实践中。回忆曾经品网丛生、百家争鸣的过去,创造力都是大环境给逼出来的,与所有同行共勉。