电影投资工作怎么样
做电影放映员已经有近三个月的时间了,对于这个行业也有了一个大致的了解。有些人很向往,觉得这是一个特别有趣的职业;有些人很羡慕,认为我在做一份很合胃口的工作。其实事情从来都没有想象得那么简单和表面化,这篇总结,算是我对这份工作的一个态度。
首先是工资待遇。
有不少人问过我这份工作的待遇如何,我并没有直接回答,因为我不确定其它影城的待遇水平。但是这个职位的收入标准是相对固定的,放映员本身与票务、卖品、场务人员一样,都是为了观众更好地观影进行服务。唯一的区别是,其它部门都是在台前工作,只有放映员是在幕后工作,徒增了几分神秘感,也让人误以为这份工作的收入应该不差。既然工作性质是一样的,那么收入也不会有多少差别。这样解释,应该可以理解了吧。
其次是工作强度。
现在的影城都使用数字放映机,所以通常情况下没有多少强度可言,不像胶片放映机又要挂片又要倒片,很麻烦。由于数字放映机的内部构造比较复杂,因此维护起来会比较麻烦,除此之外,没有什么高强度的工作需要做。所以,大多数时间里,放映员都是很清闲的,只要不耽误正常放映。放映员的工作时间一般分为两种:一种是早晚班,就是早上到下午一个班,下午到半夜一个班,每周可以休一天;一种是隔天班,上一整天班,然后休一整天,两班倒。两种工作时间各有利弊,就我个人来说,更喜欢早晚班,因为每天的工作时长能感觉短一些。
再者是工作状态。
由于需要长时间守在放映室,因此这份工作的新鲜感一旦消失,随之而来的就是枯燥和乏味,每天重复相同的工作内容,毫无兴奋点。最终的结果就是与其它工作无异,失去耐性,只是为了工作而工作。那如果是放映胶片拷贝呢?虽然放映胶片拷贝会多一些趣味,但是恐怕也会产生同样的问题:起初觉得很有趣,很有热情,一旦时间久了,自然会产生排斥。而且这种排斥很可能比放映数字拷贝更严重,因为工作量更大。但也不是所有的工作内容都很无趣,拷片就是比较有趣的一项。原因很简单,拷贝来了,说明有新片要上映,放新片总比放旧片有意思一些。当然,也要看影片的质量,如果是一堆烂片,就完全扫了兴致,乐趣全无。
最后是工作环境。
放映室的设备众多、环境嘈杂、灯光昏暗、噪音吵闹,就像我曾说过的,第一印象与工厂厂房无异。在这种环境下工作,并不是一件好事,因为这些状况多多少少都会影响身心健康。放映室本身不通风,再加上设备的散热,室内温度明显高于室外,也不利于保持良好的身体和精神状态。虽然夏天有空调,但是降温效果也不够明显,而且还会增加噪音。
看了上述内容,是不是觉得这份工作太惨了?这份工作确实不怎么样,但是也确实可以接触到很多人都不了解的东西。另外,影城员工最基本的福利就是免费观影,某种程度来说,一年可以省下不少电影票钱,对于电影爱好者来说,是一件非常愉悦的事情。至于有人怀疑这份工作会让人对电影失去兴趣,纯属无稽之谈。虽然在完整看过影片之前和之后,都会反复看很多遍影片的片段,尤其是片头和片尾(为了影片开始前关灯和结束后开灯),但是对于观影时的状态和心情影响并不大。而且,如果足够喜爱电影,反而会越来越喜欢坐在影厅里看电影的感觉。对于这份工作,既说不上多么热爱,也谈不上多么厌恶。不过,我喜欢…!!电影放映员确实是我想尝试和了解的职业,所以,如果有人也想尝试和了解这个职业,就寻找机会加入进来吧。但是请记住,任何事情都是需要付出一定代价的,就看这个代价能否承受。