新学期伊始,为了全面及时掌握学生返校后的思想动态,有的放矢的开展学生思想政治教育工作,我院深入学生中间通过组织集体座谈、个别谈话等多种形式对学生的思想状态开展了调查,了解学生的思想动态,以便为新阶段学生的思想教育工作打下了坚实基础。
在调查中我们了解到,世界杯的顺利闭幕、上海世博会的举办情况、重大自然灾害的抢险救灾情况、国内外形势,以及自身成长与发展是目前大学生所关注的焦点问题。同时,也能够对国家颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的部分内容做适当的了解和实施。
在自身发展方面,同学们普遍关心考研和就业的问题。在高一年级的情况下,学生们普遍能对自己进行详细的人生规划,认真考虑考研与就业的利弊问题,并能够抓紧时间充实和提高自己。
大三学生普遍反映将要面临的选择就是考研或是找工作。打算考研的学生表示,大三是最好的复习阶段,也是可以有效的利用学校资源的阶段,因此要抓紧时间为考取自己理想的专业做准备。而想找工作的学生也能够利用假期时间多参加一些社会实践活动,或联系用人单位进行简单的假期实习。对于新学期,他们则表示要用这一年来学习好自己的专业课,同时要丰富自己的课余知识,尽早的了解社会,多请教下老师和前辈,以便积累更多的社会经验。对于大四的学生来说,考研和毕业实习的日子都在一天天临近,他们纷纷表示,要充分利用好自己接下来的大学生活,充实自己,提高自己,争取为以后的人生道路积累更多的资本和力量。在聊到学生对大连市思想政治教育工作有什么意见或建议时,学生们也能够提出一些宝贵的意见和建议,如开设“名师讲堂”,和“身边的榜样宣传”等活动。这样既能够让学生们感受到名师的风采,通过与名师对话来从思想上迅速提高其道德修养,又能够结合身边的榜样力量将高尚的道德思想转化为有利于校园政治文化建设,有利于构建社会主义和谐社会的实际行动。
对于《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的颁布,学生们认为,这是^v^以及社会各界人士对教育事业的关怀和重视,也能深切体会到全国上下对当代大学生给予的期望。对此,同学们纷纷表示要充分利用学校,社会以及党和^v^为教育事业所做的贡献,端正思想态度和政治理念,努力提高和完善自己,争取做一个合格的社会主义的建设者和加班人,不让祖国和人民失望。
总体来说,学生们能够树立明确的道德是非观念,并对国际国内上的重大事件有较为深刻的认识和甚至产独到的见解,对自身发展也有严格的规划,这充分体现和反映了我校大学生对社会所具有的社会责任感。