鹰 【唐】罗隐 越海霜天暮,辞韬野草干。
俊通司隶职,严奉武夫官。 眼恶藏蜂在,心粗逐物殚。
近来脂腻足,驱遣不妨难。 鹰 【唐】徐夤 害物伤生性岂驯,且宜笼罩待知人。
惟擒燕雀啖腥血,却笑鸾皇啄翠筠。 狡兔穴多非尔识,鸣鸠脰短罚君身。
豪门不读诗书者,走马平原放玩频。 <!– –> 虎迹 【唐】韦庄 白额频频夜到门,水边踪迹渐成群。
我今避世栖岩穴,岩穴如何又见君。 猛虎行 【唐】张籍 南山北山树冥冥,猛虎白日绕村行。
向晚一身当道食,山中麋鹿尽无声。 年年养子在深谷,雌雄上下不相逐。
谷中近窟有山村,长向村家取黄犊。 王陵年少不敢射,空来林下看行迹。
3.牛 咏卧牛 【唐】李家明 曾遭甯戚鞭敲角,又被田单火燎身。 闲向斜阳嚼枯草,近来问喘为无人。
牛 【唐】李峤 齐歌初入相,燕阵早横功。欲向桃林下,先过梓树下。
在吴频喘月,奔梦屡惊风。不用五丁士,如何九折通。
五歌·放牛 【唐】陆龟蒙 江草秋穷似秋半,十角吴牛放江岸。 邻肩抵尾乍依隈,横去斜奔忽分散。
荒陂断堑无端入,背上时时孤鸟立。 日暮相将带雨归,田家烟火微茫湿。
病牛 【宋】李纲 耕犁千亩实千箱,力尽筋疲谁复伤? 但得众生皆得饱,不辞羸病卧残阳。 牧牛词 【明】高启 尔牛角弯环,我牛尾秃速, 共拈短笛与长鞭,南陇东冈去相逐。
日斜草远牛行迟,牛劳牛饥唯我知; 牛上唱歌牛下坐,夜归还向牛边卧。 长年牧牛百不忧,但恐输租卖我牛。
4.鹅 咏鹅 【唐】骆宾王 鹅鹅鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。