乡镇旅游工作思路
敖平镇位于xx市北部,距xx市区12公里。镇内交通方便,什邡彭州公路穿境而过,敖关公路与什彭公路呈丁字形相连,是川西旅游环的重要通道全镇幅员面积 平方公里,辖8个行政村,1个涉农社区,2个场镇社区居委会。全镇人口30286人,总户数9638户,其中非农业人口2197人,是一个典型的农业人口大镇。城镇建成区27公顷,常住人口约5000人。是xx市西北部的商贸物流中心但是由于我镇处于平坝地区,旅游产业发展相对受限,我镇的旅游产业主要重在接待上,目前我镇有向阳港大酒店,金港湾,邮乐园酒家,徐家大院、丽河渔庄等可供餐饮接待,每天可接待1000人左右。
20xx年,在市旅游局的指导下,紧紧围绕“旅游活镇”发展思路,真抓实干,开拓创新,促进全镇旅游产业健康发展,现将全年工作总结如下:
镇领导高度重视旅游工作,年初专门召开会议,研究我镇的旅游发展工作,成立了旅游工作领导小组,下设了办公室,由经发办主任兼任旅游办公室主任,并迅速行动起来,科学合理的制度年度工作目标、计划及具体工作措施,有序推开了旅游的各项工作。
结合城乡环境综合整治,在每个村配备了保洁人员,完善保洁设施,制定保洁的长效措施,有效的保障村级环境卫生。
一是充分利用敖平川芎之乡的牌子,在场镇过境路口设立旅游宣传牌5个。二是积极组织食品企业参加食品展销会,推广我们敖平的旅游产品。
高度重视旅游从业人员培训,今年以来,我镇组织了旅游从业人员的培训达110人次,努力提高旅游从业人员整体素质,进而提高旅游服务整体水平
整治辖区内的社会旅馆;规范区域范围内的旅游标识标牌;创建了一个星级农家乐——金港湾;及时报送了各类报表,按时参加了各种会议等。
(一)农村产业发展方面
1) 农业:一是充分利用“敖平牌川芎”成功注册的有利优势。加大中药材示范园区的建设,增大受益面积,川芎种植以人民渠以东的村为主,面积在20000亩左右。二是充分利用敖平镇蔬菜(山露、食用菌)种植的成功经验,在人民渠以西的紫泉村、兴泉村、楠桥村、平安村发展蔬菜种植业。三是充分利用小石河河滩,搞好畜禽水产养殖业。
2) 第二产业:一是利用敖平川芎、山露、食用菌(康笑食品有限公司)为重点的农副产品加工业,积极推广“公司+农户”的产业化模式,使企业和农户都得到实惠。二是打造醋业重镇,“敖平牌”香花醋历史悠久,属绿色食品,曾荣获“四川省群众喜爱产品”称号和“xx市名优食品”称号。镇政府大力鼓励和扶持该产业做大做强,生产礼品包装产品和旅游产品包装。打造xx市食用醋精品。
3)第三产业
服务业:重视发展传统服务业。大力发展商贸流通业,发展和完善区域性专业市场。大力发展向阳大酒店,金港湾,邮乐园酒家,徐家大院等餐饮业,着力提高传统服务业的档次和效率。
(二)乡村旅游业发展方面
敖平镇河流水系发达,水源丰富,自然景观优美,田园风光浓郁,生态景观效应良好,有淡水渔养殖基地一处休闲渔庄二处又靠近xx市区及石化园区,可适当发展农家乡村旅游休闲产业。同时利用每年三四月份举办的敖平风筝文化节,大力推广乡村休闲,健身旅游,扩大敖平的风筝之乡的知名度。